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Feigen-Stollen

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr die Fรผllung:
getrocknete Feigen400 g
Vanilleschote1 Stk.
Rotwein200 ml
brauner Zucker50 g
Honig2 EL
Sternanis2 Kapseln
Zimtstangen2 Stk.
fรผr den Teig:
weiche Butter200 g
Zucker100 g
Salz1 Prise
Christstollen-Gewรผrzmischung1 TL (gestrichen)
Eier2 Stk.
Magerquark250 g
Mehl500 g
Backpulver3 TL
zum Bestreichen:
Butter150 g
Puderzucker80 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fรผr die Fรผllung die Stiele der Feigen wegschneiden. Feigen grob wรผrfeln. Vanilleschote lรคngs einschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit Feigen, Rotwein, Zucker, Honig, Sternanis, Zimt in einem Topf aufkochen und dann bei mittlerer bis starker Hitze ca. 13 Minuten einkรถcheln lassen, bis der Rotwein fast verdampft ist. Sternanis, Vanilleschote und Zimtstangen entfernen. Die Feigenmischung fein pรผrieren und dann abkรผhlen lassen.

  • 2.Fรผr den Teig Butter, Zucker, Salz und Stollengewรผrz mit den Quirlen des Handrรผhrgerรคts einige Minuten schaumig rรผhren. Eier einzeln, jeweils 1 Minute unterrรผhren. Den Quark dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und darรผbersieben. Mit den Knethaken unterkneten, dann mit bemehlten Hรคnden zu einer Kugel formen.

  • 3.Den Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche zu einem Rechteck (ca. 35 x 25 cm) ausrollen. Die abgekรผhlte Feigenmasse darauf verstreichen. Dann das obere und untere Teigviertel jeweils zur Mitte klappen. Die obere Teighรคlfte auf die untere klappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Die Teigenden unter den Stollen schlagen.

  • 4.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (E-herd) auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen, dann auf 175 Grad herunterdrehen und weitere 45 Minuten backen.

  • 5.Zum Bestreichen 100 g Butter schmelzen und den noch heiรŸen Stollen damit bestreichen. Mit 50 g Puderzucker bestรคuben. Fest in Alufolie wickeln und รผber Nacht durchziehen lassen. Am nรคchsten Tag 50 g Butter zerlassen, den Stollen damit bestreichen und mit dem รผbrigen Puderzucker bestรคuben.

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    Rezept von Sri_Devi
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