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Weihnachtsbäckerei: Dresdner Stollen

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl500 g
+ 2 TL Trockenhefe1 Packung
Zucker1 TL
lauwarme Milch250 ml
Vanillezucker1 Packung
Backöl-Zitrone1 Flasche
Butter-Vanille-Aroma½ Flasche
Backöl-Bittermandel6 Tropfen
Salz1 Prise
Kardamom gemahlen1 Msp
Muskatnuss frisch gerieben1 Msp
Nelkenpulver1 Msp
Butter250 g
Rosinen350 g
Zitronat (Sukkade)150 g
Mandeln, abgezogen gehackt125 g
Puderzucker150 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Für den Teig:

    1.Hefe und Zucker in einer Schüssel mit 100 ml der lauwarmen Milch sehr sorgfältig anrühren, 15 Minuten stehenlassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillezucker, Aromen, Salz, Gewürze, angesetzte Hefe, restliche Milch und zerlassene, lauwarme Butter hinzufügen.

    2.Mit Handrührgerät mit Knethaken auf niedrigster Stufe kurz verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat.

  • Zubereitung des Stollen:

    3.Teig auf die leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte geben. Rosinen, gewürfeltes Zitronat und Mandeln unterkneten. Teig zum Stollen formen (oder in eine gefettete Stollenform geben), auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals gehen lassen, dann in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 170 Grad etwa 1 Stunde backen.

    4.Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte der Butter bestreichen, mit Puderzucker dicht bestäuben, etwas auskühlen lassen und Vorgang wiederholen.

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