Zutaten für 12 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 40 Gramm |
Milch | ⅛ Liter |
Butter | 180 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 70 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandeln gemahlen | 125 Gramm |
Zitronat | 125 Gramm |
Zutaten - für die Füllung | etwas |
Mohn gemahlen | 125 Gramm |
Sultaninen | 50 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 25 Gramm |
Zucker | 35 Gramm |
Schlagsahne | ¼ Liter |
Rum | 1 EL |
Zitronenabrieb | 1 Stk. |
Zimtpulver | ½ EL |
Semmelbrösel | 10 Gramm |
Zutaten für die Glasur | etwas |
Butter | 100 Gramm |
Puderzucker | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Schlagsahne mit dem Zucker aufkochen
2.Mohn und Zitronenschale zufügen und kochen , bis ein dicker Brei ensteht .
3.Sultaninen , Zitronnat , Rum , Zimt und etwas Semmelbrösel unterrühren , etwas abkühlen lassen.
4.Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken .
5.Die Hefe klein hinein bröckeln , mit 1 EL Zucker überstreuen , in der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl verrühren .
6.Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen .
7.In einer Schüssel den restlichen Zucker , Vanillezucker , weiche Butter und Salz gut vermengen und mit allem Mehl und dem Vorteig zu einem festen Teig zusammenkneten , erneut 15 Minuten gehen lassen . Mandeln und Zitronat rasch einarbeiten und wieder kurz gehen lassen .
8.Dann den Teig 40X40 cm groß ausrollen .
9.Mohnmasse auf die Teigplatte streichen und dann fest aufrollen und die Enden zusammendrücken . Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen .
10.Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf der zweituntersten Schiene 50 - 60 Minuten backen .
11.Noch warm aus der Form nehmen und mit zerlassener Butter bestreichen . Mit Puderzucker besieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 1****e
vom
Kommentare zu „Naturpark Our - Rezept des Monats : Mohnstollen 2001 - 2007“