Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 40 Gramm |
Milch | ⅛ Liter |
Butter | 180 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 70 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mandeln gemahlen | 125 Gramm |
Zitronat | 125 Gramm |
Zutaten - fรผr die Fรผllung | etwas |
Mohn gemahlen | 125 Gramm |
Sultaninen | 50 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 25 Gramm |
Zucker | 35 Gramm |
Schlagsahne | ¼ Liter |
Rum | 1 EL |
Zitronenabrieb | 1 Stk. |
Zimtpulver | ½ EL |
Semmelbrรถsel | 10 Gramm |
Zutaten fรผr die Glasur | etwas |
Butter | 100 Gramm |
Puderzucker | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Schlagsahne mit dem Zucker aufkochen
2.Mohn und Zitronenschale zufรผgen und kochen , bis ein dicker Brei ensteht .
3.Sultaninen , Zitronnat , Rum , Zimt und etwas Semmelbrรถsel unterrรผhren , etwas abkรผhlen lassen.
4.Das Mehl in eine Schรผssel sieben und eine Mulde eindrรผcken .
5.Die Hefe klein hinein brรถckeln , mit 1 EL Zucker รผberstreuen , in der lauwarmen Milch auflรถsen und mit etwas Mehl verrรผhren .
6.Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen .
7.In einer Schรผssel den restlichen Zucker , Vanillezucker , weiche Butter und Salz gut vermengen und mit allem Mehl und dem Vorteig zu einem festen Teig zusammenkneten , erneut 15 Minuten gehen lassen . Mandeln und Zitronat rasch einarbeiten und wieder kurz gehen lassen .
8.Dann den Teig 40X40 cm groร ausrollen .
9.Mohnmasse auf die Teigplatte streichen und dann fest aufrollen und die Enden zusammendrรผcken . Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen .
10.Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 220ยฐC auf der zweituntersten Schiene 50 - 60 Minuten backen .
11.Noch warm aus der Form nehmen und mit zerlassener Butter bestreichen . Mit Puderzucker besieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 1****e
vom
Kommentare zu โNaturpark Our - Rezept des Monats : Mohnstollen 2001 - 2007โ