Zutaten fรผr 15 Personen
Mehl | 500,00 g |
Zucker | 125,00 g |
Hefe, oder ein Pรคckchen Trockenhefe | 1 wรผrfel |
Butter, geschmolzene | 20 g |
Salz | 1 prise |
Mineralwasser, kein Leitungswasser | 250,00 ml |
Fรผr die Streusel: | etwas |
Butter, weiche | 200 g |
Zucker | 220 g |
Mehl | 300 g |
Vanilinzucker | 3 Pรคckchen |
Fรผr den Guss: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Mineralwasser | 2 EL |
Zubereitung
30 Min
1.Fรผr den Hefeteig das Mehl in eine groรe Schรผssel sieben, in die Mitte eine Mulde drรผcken und die Hefe hineingeben. Zucker, Butter und Salz am Rand verteilen und das zimmerwarme Mineralwasser angieรen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 1 Stunde). Fรผr den Streuselteig Butter, Zucker, Mehl und Vanillezucker mit den Hรคnden verkneten und zu groben Streuseln verarbeiten. Den Hefeteig in 15 Stรผcke teilen, in gleich groรe Fladen ausrollen und mit den Streuseln belegen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200ยฐ Grad ca. 15 Minuten backen. Nach dem Auskรผhlen das Wasser mit dem Puderzucker verrรผhren (darf nicht zu flรผssig sein) und auf die Teilchen streichen. Variation: Man kann auch auf den Teig kleingeschnittene รpfel, Apfelbrei oder Marmelade geben und dann die Streusel darauf setzen und backen. Die Streusel sind abwandelbar, indem man noch Zimt, Nรผsse oder Mohn hinzugibt.
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vom
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