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Butterstollen nach Dresdener Art

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Rosinen160 gr.
Zitronat (Sukkade)40 gr.
Orangeat60 gr.
Mandeln gehackt100 gr.
Bittermandel Aroma1 TL
Vanillezucker2 Pรคckchen
Stollengewรผrz1 TL
Strohrum70 ml
Weizen Mehl Type 405250 gr.
Zucker50 gr.
Hefe30 gr.
Milch70 ml
Butter70 gr.
Schweineschmalz60 gr.
Salz½ TL
Eigelbe2
Marzipan Rohmasse150 gr
Zum bestreuen: etwas
Butter100 gr.
Puderzucker100 gr.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Backofen auf 200ยฐC vor heizen.

    2.Die Rosinen, das Orangeat, das Zitronat und die gehackten Mandeln mit dem Bittermandelaroma, dem Vanillezucker, dem Stollengewรผrz im Rum รผber Nacht einweichen.

    3.Fรผr den Teig das Mehl in eine Schรผssel sieben.

    4.Die Milch auf ca. 40ยฐC erwรคrmen, die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker darin auflรถsen und ca. eine viertel Stunde quellen lassen.

    5.Marzipan zerbrรถseln. Die aufgelรถste Hefe zusammen mit dem Marzipan dem, den Eigelben, Zucker, dem Salz, der Butter, dem Mehl und dem Gรคnseschmalz verkneten.

    6.Die eingeweichten Frรผchte zum Schluss vorsichtig unterkneten. Ist der Teig noch zu nass, noch etwas Weizenmehl unterkneten.

    7.Zu einem Stollen formen und auf ein Blech legen, oder in eine ausgebutterten Antihaft Stollenbackhaube legen, umgestรผrzt auf ein Blech legen. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    8.Nach der Ruhezeit den Stollen in den Backofen schieben. Ca. 50 Min Backzeit.

    9.100 gr. Butter auflรถsen und nach den backen mit der Butter gut bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Nach ca. 3 Min. das gleiche wiederholen. Stollen aukรผhlen lassen.

    10.Zum SchluรŸ den abgekรผhlten Stollen gut mit Puderzucker bestreuen und in einem Beutel 3-4 Wochen kรผhl lagern, bis er gut durchgezogen ist. Frohe Weihnacht.

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