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Christstollen nach traditioneller Art

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Mehl1000 Gramm
Rosinen600 Gramm
Korinthen200 Gramm
Rum150 ml
Hefe Wรผrfel2 Stรผck
Milch¼ Liter
Zucker150 Gramm
Butter500 Gramm
Mandeln gemahlen100 Gramm
Zitronat (Sukkade)100 Gramm
Orangeat100 Gramm
Salz1 Teelรถffel
Kardamom1 Teelรถffel (gestrichen)
Zitronenabrieb1 Pรคckchen
Bittermandel Aroma1 Flรคschchen
zum Besteichen: etwas
Butter flรผssig250 Gramm
zum Bestreuen: etwas
feinster Zucker200 Gramm
Vanillezucker5 Pรคckchen
Puderzucker100 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Rosinen und Korinthen am Vortag mit dem Rum mischen und zugedeckt ziehen lassen.

    2.Die Hefe mit 1 Essl. Zucker in 3 Essl. warmer Milch auflรถsen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10-15 Min. gehen lassen.

    3.In der Zwischenzeit. Orangeat und Zitronat fein hacken,. 500 Gramm Butter schmelzen, aber nicht heiss werden lassen. Die restliche Milch ebenfalls erwรคrmen.

    4.700 Gramm Mehl in eine groรŸe Schรผssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drรผcken. Salz, Kardamom, Bittermandelaroma und den restlichen Zucker auf den Rand geben. Butter, Milch und die gegรคrte Hefe in die Mitte schรผtten und krรคftig mit einander verrรผhren, bis der Teig Blasen wirft. Dann das restliche Mehl hinzufรผgen und zu einem glatten teig kneten.

    5.Als letztes Zitronat, Orangeat, die gemahlenen Mandeln und die eingelegten Rosinen und Korinthen unter den Teig arbeiten und das Ganze an einem warmen Ort zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. (Kleiner Tipp : ich nehme immer ein erwรคrmtes Kรถrnerkissen, stelle die Schรผssel darauf und stelle alles unter die Bettdecke. Wirkt immer.)

    6.Den Teig in drei gleich schwere (ca. 1050-1100 Gramm) Stรผcke teilen und zu Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 15-20 Minuten gehen lassen.

    7.Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca.60 Minuten backen.

    8.Vanillezucker und den feinsten Zucker mischen. Die restlichen 250 Gramm Butter schmelzen.

    9.Die Stollen sofort nach dem Backen erst mit der flรผssigen Butter bepinseln und dann die Zucker/Vanillezucker Mischung darรผber streuen.

    10.Nach dem Auskรผhlen die Stollen mit dem Puderzucker bestreuen. Vor dem Verzehr mindestens drei Tage durchziehen lassen.

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    Rezept von Marnie132
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