Zutaten für 3 Personen
Mehl | 1000 Gramm |
Rosinen | 600 Gramm |
Korinthen | 200 Gramm |
Rum | 150 ml |
Hefe Würfel | 2 Stück |
Milch | ¼ Liter |
Zucker | 150 Gramm |
Butter | 500 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 100 Gramm |
Orangeat | 100 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
Kardamom | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
Bittermandel Aroma | 1 Fläschchen |
zum Besteichen: | etwas |
Butter flüssig | 250 Gramm |
zum Bestreuen: | etwas |
feinster Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 5 Päckchen |
Puderzucker | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Rosinen und Korinthen am Vortag mit dem Rum mischen und zugedeckt ziehen lassen.
2.Die Hefe mit 1 Essl. Zucker in 3 Essl. warmer Milch auflösen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10-15 Min. gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit. Orangeat und Zitronat fein hacken,. 500 Gramm Butter schmelzen, aber nicht heiss werden lassen. Die restliche Milch ebenfalls erwärmen.
4.700 Gramm Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Salz, Kardamom, Bittermandelaroma und den restlichen Zucker auf den Rand geben. Butter, Milch und die gegärte Hefe in die Mitte schütten und kräftig mit einander verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Dann das restliche Mehl hinzufügen und zu einem glatten teig kneten.
5.Als letztes Zitronat, Orangeat, die gemahlenen Mandeln und die eingelegten Rosinen und Korinthen unter den Teig arbeiten und das Ganze an einem warmen Ort zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. (Kleiner Tipp : ich nehme immer ein erwärmtes Körnerkissen, stelle die Schüssel darauf und stelle alles unter die Bettdecke. Wirkt immer.)
6.Den Teig in drei gleich schwere (ca. 1050-1100 Gramm) Stücke teilen und zu Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
7.Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca.60 Minuten backen.
8.Vanillezucker und den feinsten Zucker mischen. Die restlichen 250 Gramm Butter schmelzen.
9.Die Stollen sofort nach dem Backen erst mit der flüssigen Butter bepinseln und dann die Zucker/Vanillezucker Mischung darüber streuen.
10.Nach dem Auskühlen die Stollen mit dem Puderzucker bestreuen. Vor dem Verzehr mindestens drei Tage durchziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Marnie132
vom
Kommentare zu „Christstollen nach traditioneller Art“