Zutaten fรผr 3 Personen
Mehl | 1000 Gramm |
Rosinen | 600 Gramm |
Korinthen | 200 Gramm |
Rum | 150 ml |
Hefe Wรผrfel | 2 Stรผck |
Milch | ¼ Liter |
Zucker | 150 Gramm |
Butter | 500 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 100 Gramm |
Orangeat | 100 Gramm |
Salz | 1 Teelรถffel |
Kardamom | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Zitronenabrieb | 1 Pรคckchen |
Bittermandel Aroma | 1 Flรคschchen |
zum Besteichen: | etwas |
Butter flรผssig | 250 Gramm |
zum Bestreuen: | etwas |
feinster Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 5 Pรคckchen |
Puderzucker | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Rosinen und Korinthen am Vortag mit dem Rum mischen und zugedeckt ziehen lassen.
2.Die Hefe mit 1 Essl. Zucker in 3 Essl. warmer Milch auflรถsen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10-15 Min. gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit. Orangeat und Zitronat fein hacken,. 500 Gramm Butter schmelzen, aber nicht heiss werden lassen. Die restliche Milch ebenfalls erwรคrmen.
4.700 Gramm Mehl in eine groรe Schรผssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drรผcken. Salz, Kardamom, Bittermandelaroma und den restlichen Zucker auf den Rand geben. Butter, Milch und die gegรคrte Hefe in die Mitte schรผtten und krรคftig mit einander verrรผhren, bis der Teig Blasen wirft. Dann das restliche Mehl hinzufรผgen und zu einem glatten teig kneten.
5.Als letztes Zitronat, Orangeat, die gemahlenen Mandeln und die eingelegten Rosinen und Korinthen unter den Teig arbeiten und das Ganze an einem warmen Ort zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. (Kleiner Tipp : ich nehme immer ein erwรคrmtes Kรถrnerkissen, stelle die Schรผssel darauf und stelle alles unter die Bettdecke. Wirkt immer.)
6.Den Teig in drei gleich schwere (ca. 1050-1100 Gramm) Stรผcke teilen und zu Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
7.Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca.60 Minuten backen.
8.Vanillezucker und den feinsten Zucker mischen. Die restlichen 250 Gramm Butter schmelzen.
9.Die Stollen sofort nach dem Backen erst mit der flรผssigen Butter bepinseln und dann die Zucker/Vanillezucker Mischung darรผber streuen.
10.Nach dem Auskรผhlen die Stollen mit dem Puderzucker bestreuen. Vor dem Verzehr mindestens drei Tage durchziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Marnie132
vom
Kommentare zu โChriststollen nach traditioneller Artโ