Zutaten fรผr 6 Personen
Rosinen | 150 g |
Korinthen | 100 g |
Rum | 100 ml |
Milch | 75 ml |
Weizenmehl | 500 g |
Trockenbackhefe | 2 Pรคckchen |
Zucker | 150 g |
Margarine | 175 g |
Quark | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 |
Weihnachts-Aroma | 2 Pรคckchen |
Zitronat | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
zum Bestreichen | etwas |
Butter | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen und Korinthen mit dem Rum รผbergieรen und ca. 12 Stunden ziehen lassen.
2.Hefeteig: Milch erwรคrmen. Mehl in eine groรe Schรผssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drรผcken, Hefe und 1 TL vom Zucker hineingeben, Milch darauf gieรen. Vorsichtig verrรผhren und den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.Restliche Zutaten (auรer Trockenfrรผchte und Mandeln) zum Vorteig geben, alles gut durchkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtbar vergrรถรert hat.
4.Jetzt die Trockenfrรผchte, Madeln und Rosinen zum Teig geben und alles auf einer bemehlten Arbeitsflรคche gut verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit 3 Lagen Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtbar vergrรถรert hat.
5.Backofen auf 220ยฐ vorheizen. Zum Backen dann die Temperatur auf 180ยฐ runterdrehen. Den Stollen ca. 60 Minuten Backen. Mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Die Butter zerlassen, den noch heiรen Stollen damit einstreichen, dann vollstรคndig auskรผhlen lassen.
6.Mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen mindestens 1 Woche in Alufolie verpackt ruhen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dianne
vom
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