1. Home
  2. Rezept
  3. Quark-Christstollen

Quark-Christstollen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rosinen150 g
Korinthen100 g
Rum100 ml
Milch75 ml
Weizenmehl500 g
Trockenbackhefe2 Pรคckchen
Zucker150 g
Margarine175 g
Quark125 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Ei1
Weihnachts-Aroma2 Pรคckchen
Zitronat100 g
Orangeat100 g
Mandeln gehackt100 g
Mandeln gemahlen100 g
zum Bestreichen etwas
Butter etwas
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Rosinen und Korinthen mit dem Rum รผbergieรŸen und ca. 12 Stunden ziehen lassen.

  • 2.Hefeteig: Milch erwรคrmen. Mehl in eine groรŸe Schรผssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drรผcken, Hefe und 1 TL vom Zucker hineingeben, Milch darauf gieรŸen. Vorsichtig verrรผhren und den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • 3.Restliche Zutaten (auรŸer Trockenfrรผchte und Mandeln) zum Vorteig geben, alles gut durchkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtbar vergrรถรŸert hat.

  • 4.Jetzt die Trockenfrรผchte, Madeln und Rosinen zum Teig geben und alles auf einer bemehlten Arbeitsflรคche gut verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit 3 Lagen Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtbar vergrรถรŸert hat.

  • 5.Backofen auf 220ยฐ vorheizen. Zum Backen dann die Temperatur auf 180ยฐ runterdrehen. Den Stollen ca. 60 Minuten Backen. Mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Die Butter zerlassen, den noch heiรŸen Stollen damit einstreichen, dann vollstรคndig auskรผhlen lassen.

  • 6.Mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen mindestens 1 Woche in Alufolie verpackt ruhen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Dianne
    vom
    Profilbild von Dianne

Auch lecker

Kommentare zu โ€žQuark-Christstollenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich