Zutaten für 6 Personen
Rosinen | 150 g |
Korinthen | 100 g |
Rum | 100 ml |
Milch | 75 ml |
Weizenmehl | 500 g |
Trockenbackhefe | 2 Päckchen |
Zucker | 150 g |
Margarine | 175 g |
Quark | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Weihnachts-Aroma | 2 Päckchen |
Zitronat | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
zum Bestreichen | etwas |
Butter | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen und Korinthen mit dem Rum übergießen und ca. 12 Stunden ziehen lassen.
2.Hefeteig: Milch erwärmen. Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe und 1 TL vom Zucker hineingeben, Milch darauf gießen. Vorsichtig verrühren und den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.Restliche Zutaten (außer Trockenfrüchte und Mandeln) zum Vorteig geben, alles gut durchkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
4.Jetzt die Trockenfrüchte, Madeln und Rosinen zum Teig geben und alles auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit 3 Lagen Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
5.Backofen auf 220° vorheizen. Zum Backen dann die Temperatur auf 180° runterdrehen. Den Stollen ca. 60 Minuten Backen. Mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Die Butter zerlassen, den noch heißen Stollen damit einstreichen, dann vollständig auskühlen lassen.
6.Mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen mindestens 1 Woche in Alufolie verpackt ruhen lassen.
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vom
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