Zutaten fรผr 1 Personen
Milch | 125 ml |
Butter | 100 g |
Weizenmehl | 500 g |
Trockenbackhefe | 1 Pck. |
Zucker braun | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Pr. |
Eier | 2 |
Vanillepuddingpulver | 2 Pck. |
Milch | 750 g |
Zucker | 80 g |
Rosinen... oder auch nicht! ;o) | 100 g |
Aprikosenkonfitรผre | 3 Eรl. |
Wasser | 2 EL |
Puderzucker | 100 g |
Wasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Fรผr den Teig Milch in einem Topf erwรคrmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben und sorgfรคltig mit der Trockenbackhefe vermischen. Alle รผbrigen Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufรผgen.
2.Die Zutaten mit Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zunรคchst kurz auf niedrister, dann auf hรถchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat.
3.Fรผr die Fรผllung den Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 750ml Milch und 80g Zucker zubereiten und wรคrend des Erkaltens gelegentlich umrรผhren. Rosinen unterrรผhren.
4.Den Teig leicht mit Mehl bestรคuben, aus der Schรผssel nehmen, auf der Arbeitsflรคche nochmals gut durchkneten und zu einem Rechteck (40x30cm) ausrollen.
5.Teig mit dem Pudding bestreichen. Den Teig von der lรคngeren Seite aus aufrollen, in knapp 1,5 cm breite Scheiben schneiden und dachziegelartig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat. Dann das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
6.Zum Aprikotieren Konfitรผre durch ein Sieb streichen und mit Wasser etwas einkochen lassen. Das Gebรคck sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
7.Fรผr den Guss Puderzucker mit Wasser verrรผhren. Den Guss รผber den erkalteten Kuchen sprenkeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu โSchneckenkuchen ;o) vom Blechโ