Zutaten fรผr 2 Personen
2 kleine Stollen oder 1 groรer Stollen | |
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Rosinenmischung, bestehend aus | 300 Gramm |
Rosinen, helle, ungeschwefelte | 150 Gramm |
Korinthen, ungeschwefelte | 150 Gramm |
Frรผchtemischung, bestehend aus | 250 Gramm |
Orangeat, zerkleinertes | 125 Gramm |
Zitronat, zerkleinertes | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Tรผtchen |
Mandeln, sรผรe, gehackte | 125 Gramm |
Bittermandelรถl | 6 Tropfen |
Rum, weiรer, geschmacksneutraler | 3 Esslรถffel |
Weizenmehl, gesiebtes | 1 Kg |
Hefe, frische | 2 Wรผrfel |
-- ODER -- | etwas |
Hefe, trockene | 4 Tรผtchen |
Zucker, weiรer, feiner | 150 Gramm |
Vollmilch, lauwarme | 250 ml |
Butter, ungesalzene, weiche | 400 Gramm |
Eigelbe, frische | 2 Mittelgroรe |
== GARNIERUNG == | |
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Butter, ungesalzene, zerlassene | 150 Gramm |
Puderzucker, gesiebter | 125 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 7 Std 15 Min
9 Std
Vorbereitungen:
1.Den Backofen auf (E-Herd - 150ยฐC, Umluft - 130ยฐC) vorheizen.
2.Die Rosinenmischung, die Frรผchtemischung, den Vanillezucker, die gehackten Mandeln und das Bittermandelรถl mit dem weiรen Rum vermischen und zugedeckt etwa 6 Stunden ziehen lassen, dabei hin und wieder wenden.
3.Das gesiebte Mehl in eine groรe Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die frische Hefe hineinbrรถseln und 1 Eรlรถffel Zucker darรผber streuen. Mit der lauwarmen Milch begieรen und zu einem Vorteig vermengen. Das Ganze etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann den restlichen Zucker, die weiche Butter und die Eigelbe dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung:
4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche etwas flach drรผcken und die Rosinen-Frรผchte-Mandel-Rum-Mischung darauf verteilen. Alles gut miteinander verkneten und zugedeckt noch einmal 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig erneut durchkneten und zu einer 3-4 cm dicken, ovalen Platte ausrollen. Die eine Teighรคlfte lรคngs zur Mitte kippen und die andere Hรคlfte darรผber legen.
5.Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen in dem auf 150ยฐC vorgeheizten Backofen etwa 70-90 Minuten auf der unteren Schiene backen. Den Stollen mehrfach einstechen, die zusรคtzliche Butter zergehen lassen und die Hรคlfte der Butter auf dem Stollen verteilen.
Servieren:
6.Die Hรคlfte des Puderzuckers darรผber streuen. Nach 5 Minuten den Vorgang wiederholen. Den ausgekรผhlten Stollen in Alufolie wickeln und mindestens eine Woche vor dem Anschneiden ruhen lassen.
Hinweise:
7.Fรผr den Weihnachtsstollen gibt es die unterschiedlichsten Rezepturen, regional bedingt, Familienrezpturen u.s.w. So kann dieser Stollen z. B. auch mit Mohn oder Marzipan gefรผllt werden.
8.Vorbereitungszeit etwa: 45 Minuten mit Gehzeit
9.Backzeit etwa: 70-90 Minuten bei 150ยฐC
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โWeihnachts-Stollen a la Mangelmannโ