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Weihnachts-Stollen a la Mangelmann

9 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
2 kleine Stollen oder 1 groรŸer Stollen
Rosinenmischung, bestehend aus300 Gramm
Rosinen, helle, ungeschwefelte150 Gramm
Korinthen, ungeschwefelte150 Gramm
Frรผchtemischung, bestehend aus250 Gramm
Orangeat, zerkleinertes125 Gramm
Zitronat, zerkleinertes125 Gramm
Vanillezucker1 Tรผtchen
Mandeln, sรผรŸe, gehackte125 Gramm
Bittermandelรถl6 Tropfen
Rum, weiรŸer, geschmacksneutraler3 Esslรถffel
Weizenmehl, gesiebtes1 Kg
Hefe, frische2 Wรผrfel
-- ODER -- etwas
Hefe, trockene4 Tรผtchen
Zucker, weiรŸer, feiner150 Gramm
Vollmilch, lauwarme250 ml
Butter, ungesalzene, weiche400 Gramm
Eigelbe, frische2 MittelgroรŸe
== GARNIERUNG ==
Butter, ungesalzene, zerlassene150 Gramm
Puderzucker, gesiebter125 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
7 Std 15 Min
Gesamtzeit:
9 Std
  • Vorbereitungen:

    1.Den Backofen auf (E-Herd - 150ยฐC, Umluft - 130ยฐC) vorheizen.

    2.Die Rosinenmischung, die Frรผchtemischung, den Vanillezucker, die gehackten Mandeln und das Bittermandelรถl mit dem weiรŸen Rum vermischen und zugedeckt etwa 6 Stunden ziehen lassen, dabei hin und wieder wenden.

    3.Das gesiebte Mehl in eine groรŸe Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die frische Hefe hineinbrรถseln und 1 EรŸlรถffel Zucker darรผber streuen. Mit der lauwarmen Milch begieรŸen und zu einem Vorteig vermengen. Das Ganze etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann den restlichen Zucker, die weiche Butter und die Eigelbe dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

  • Zubereitung:

    4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche etwas flach drรผcken und die Rosinen-Frรผchte-Mandel-Rum-Mischung darauf verteilen. Alles gut miteinander verkneten und zugedeckt noch einmal 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig erneut durchkneten und zu einer 3-4 cm dicken, ovalen Platte ausrollen. Die eine Teighรคlfte lรคngs zur Mitte kippen und die andere Hรคlfte darรผber legen.

    5.Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen in dem auf 150ยฐC vorgeheizten Backofen etwa 70-90 Minuten auf der unteren Schiene backen. Den Stollen mehrfach einstechen, die zusรคtzliche Butter zergehen lassen und die Hรคlfte der Butter auf dem Stollen verteilen.

  • Servieren:

    6.Die Hรคlfte des Puderzuckers darรผber streuen. Nach 5 Minuten den Vorgang wiederholen. Den ausgekรผhlten Stollen in Alufolie wickeln und mindestens eine Woche vor dem Anschneiden ruhen lassen.

  • Hinweise:

    7.Fรผr den Weihnachtsstollen gibt es die unterschiedlichsten Rezepturen, regional bedingt, Familienrezpturen u.s.w. So kann dieser Stollen z. B. auch mit Mohn oder Marzipan gefรผllt werden.

    8.Vorbereitungszeit etwa: 45 Minuten mit Gehzeit

    9.Backzeit etwa: 70-90 Minuten bei 150ยฐC

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    Rezept von Hans-12689
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