Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 1 ½ Pfund |
Butter | ¾ Pfund |
Zucker | 140 g |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Milch | ⅛ l |
Rosinen | ¾ Pfund |
gehackte Mandeln | 250 g |
Zitronat | 250 g |
geriebene Zitronenschale | etwas |
Muskatnuss | 1 Msp |
Salz | 1 Msp |
Rum | 1 Schuss |
. | etwas |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Milch handwarm erhitzen und das Mehl in eine Schรผssel sieben.
2.1/3 des Mehl auf die Arbeitsflรคche geben, in die Mitte eine Mulde eindrรผcken und die Hefe sehr fein in die Mulde brรถseln. 2/3 der Milch zugieรen und alles zu einem nicht zu weichen Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen, zugluftfreien Ort solange gehen lassen, bis leicht eingedrรผckte Stellen durch den Hefetrieb nicht mehr ausgeglichen werden.
3.Das Hefestรผck mit den restlichen 2/3 Mehl, den restlichen 1/3 Milch, dem Schuss Rum, der Butter, dem Zucker und den Gewรผrzen zu einem Teig verkneten - nicht rรผhren !!!
4.Sobald der Teig keine weiรen Mehlstellen mehr aufweist und sich etwas speckig anfรผhlt wir er wie folgt geschlagen:
5.Das fest zusammenhรคngende Hefestรผck mit beiden Hรคnden hochheben und krรคftig auf die Arbeitsflรคche werden - und zwar solange, bis der Teig ganz glatt ist.
6.Den geschlagenen Hefeteig in 4 bis 5 gleichgroรe Stรผcke teilen.
7.Rosinen, Mandeln und Zitronat miteinander vermischen und in die Teigstรผcke einarbeiten. Die Teigstรผcke wieder zu einem ganzen zusammenfรผgen und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
8.Aus dem Stollenteig einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen oder den Teig in eine ausreichend groรe mit Butter ausgestrichene Stollenform geben.
9.Im vorgeheizten Backofen bei 175ยฐC etwa eine Stunde backen. Den Stollen auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen und dick mit Puderzucker bestรคuben.
Tipp:
10.In einer Blechdose aufbewahrt hรคlt sich der Christstollen wochenlang frisch ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****d
vom
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