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Christstollen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Mehl1 ½ Pfund
Butter¾ Pfund
Zucker140 g
Hefe1 Wรผrfel
Milch l
Rosinen¾ Pfund
gehackte Mandeln250 g
Zitronat250 g
geriebene Zitronenschale etwas
Muskatnuss1 Msp
Salz1 Msp
Rum1 Schuss
. etwas
Puderzucker zum Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Milch handwarm erhitzen und das Mehl in eine Schรผssel sieben.

    2.1/3 des Mehl auf die Arbeitsflรคche geben, in die Mitte eine Mulde eindrรผcken und die Hefe sehr fein in die Mulde brรถseln. 2/3 der Milch zugieรŸen und alles zu einem nicht zu weichen Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen, zugluftfreien Ort solange gehen lassen, bis leicht eingedrรผckte Stellen durch den Hefetrieb nicht mehr ausgeglichen werden.

    3.Das Hefestรผck mit den restlichen 2/3 Mehl, den restlichen 1/3 Milch, dem Schuss Rum, der Butter, dem Zucker und den Gewรผrzen zu einem Teig verkneten - nicht rรผhren !!!

    4.Sobald der Teig keine weiรŸen Mehlstellen mehr aufweist und sich etwas speckig anfรผhlt wir er wie folgt geschlagen:

    5.Das fest zusammenhรคngende Hefestรผck mit beiden Hรคnden hochheben und krรคftig auf die Arbeitsflรคche werden - und zwar solange, bis der Teig ganz glatt ist.

    6.Den geschlagenen Hefeteig in 4 bis 5 gleichgroรŸe Stรผcke teilen.

    7.Rosinen, Mandeln und Zitronat miteinander vermischen und in die Teigstรผcke einarbeiten. Die Teigstรผcke wieder zu einem ganzen zusammenfรผgen und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

    8.Aus dem Stollenteig einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen oder den Teig in eine ausreichend groรŸe mit Butter ausgestrichene Stollenform geben.

    9.Im vorgeheizten Backofen bei 175ยฐC etwa eine Stunde backen. Den Stollen auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen und dick mit Puderzucker bestรคuben.

  • Tipp:

    10.In einer Blechdose aufbewahrt hรคlt sich der Christstollen wochenlang frisch ...

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