Zutaten für 1 Personen
Mehl | 500 gr. |
Butter | 50 gr. |
Hefe frisch | 40 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Milch | 200 ml |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
FÜR DEN BELAG: | etwas |
Pflaumen frisch | 1 ½ gr. |
Zucker | 3 EL |
Zimtpulver | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 27 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 45 Min
2 Std 27 Min
1.Alle Zutaten rechtzeitig zurechtlegen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Die Milch in einer Kasserolle lauwarm werden lassen, die Hefe hineinkrümeln, 6 EL Mehl und eine Prise Zucker rüberstreuen und mit einem Geschirrtuch abdecken. 30 Min. an einem zugfreien Ort aufgehen lassen.
2.Das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eier hineingeben, die Butter darüber und anschließend die Hefemilch. Alles mit dem Knethaken (niedrige Stufe) vermengen, dann auf hoher Stufe so lange kneten, bis der Teig sich vom Schüsselboden vollständig löst und eine glatte Kugel wird. (ca. 3 Min.)
3.Das Küchentuch jetzt über die Schüssel hängen und den Teig ungestört 1 Stunde aufgehen lassen.
4.Inzwischen die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Zucker und Zimt mischen.
5.Den Teig, der sich inzwischen verdoppelt hat, nun noch mehrmals kräftig mit den Händen durchkneten. Der Teig ist so glatt, dass nicht der geringste Teigrest in der Schüssel zurückbleibt und auch die Ausrollfläche eigentlich kein Mehl benötigt.
6.Den Teig auf Blechgröße ausrollen und auf das eingefettete Blech befördern, indem man den Teig auf der Teigrolle leicht auf- und auf dem Blech wieder abrollt.
7.Auf dem Blech den Teig nochmal 15 Min. gehen lassen, dann mit Pflaumen belegen und die Zucker-Zimt-Mischung rüberstreuen. Bei 200 ° O/U -Hitze 25 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****3
vom
Kommentare zu „KUCHEN: Pflaumen-Hefekuchen vom Blech“