Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 500 g |
Butter | 50 g |
Hefe frisch | 40 g |
Zucker | 60 g |
Milch | 200 ml |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
FรR DEN STREUSEL: | etwas |
Mehl | 300 g |
Butter | 200 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker und/ oder frisch abgeriebene Zitronenschale | 1 |
Zimt | 1 TL |
Eigelb | 1 |
รBRIGENS LรSST SICH HEFEKUCHEN SEHR GUT EINFRIEREN: | etwas |
AM BESTEN WENN ER NOCH NICHT GANZ AUSGEKรHLT IST: | etwas |
DANN GENรGT AUFTAUEN AN DER LUFT | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Alle Zurtaten zurechtlegen, damit sie Zimmertemperatur erhalten. Das Mehl in eine Schรผssel sieben, Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm werden lassen, die Hefe hineinkrรผmeln, 6 EL Mehl und eine Prise Zucker rรผberstreuen und die Schรผssel mit einem Kรผchentuch bedecken. 30 Min. an einem zugfreien Ort gehen lassen.
2.Das Mehl mit Zucker und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde drรผcken, die Eier hinein geben, die Butter darรผber und anschlieรend die Hefemilch. Alles mit dem Knethaken (niedrige Stufe) vermengen, dann auf hoher Stufe so lange kneten, bis der Teig sich vom Boden lรถst und eine glatte Kugel wird. (ca. 3 Min.)
3.Das Kรผchentuch jetzt รผber die Schรผssel hรคngen und den Teig ungestรถrt 1 Std. aufgehen lassen. Inzwischen den Streusel herstellen: Dazu in einer Schรผssel das Mehl, die Butter, Zucker, Eigelb und Zimt mit den Hรคnden zu Streuseln kneten.
4.Die um das 2-3-fache vergrรถรerte Kugel aus der Schรผssel nehmen, sie bleibt nahezu sauber, ohne Teigreste. Auf einer glatten Flรคche (mehlen ist nicht notwendig) den Teig jetzt krรคftig mit den Hรคnden durchkneten, ausrollen. Er ist wie Gummi und lรครt sich ganz leicht auf das Blech befรถrdern, indem man ihn ein wenig auf dem Nudelholz auf- und wieder abrollt.
5.Auf dem Blech den Teig nochmals 15 Min. gehen lassen, die Streusel verteilen. Bei 180ยฐ O/U-Hitze 20- 25 Min. backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****3
vom
Kommentare zu โKUCHEN: Hefe-Streuselkuchen vom Blechโ