Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 500 |
Hefe | 1 |
Zucker | 100 |
Butter | 100 |
Ei | 1 |
Salz | 1 |
Butter fรผr das Backblech | etwas |
Schmand | 2 |
Sahne sรผร | 100 |
Butter | 100 |
Zucker | 50 |
Zucker zum Bestreuen | 100 |
Vanille Aroma | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 45 Min
1.Die Milch mit der Butter in einem Gefรคร erwรคrmen. Das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Schรผssel geben und vermengen. In der Mitte eine Kuhle bilden, jetzt die Milch vorsichtig hineingieรen und die Hefe reinbrรถseln.
2.Mit einer Gabel die Hefe in der Flรผssigkeit verrรผhren, das Ei dazugeben und langsam die Hรคlfte des Mehls einarbeiten. An einem warmen Ort ca. 30 - 40 min. gehen lassen. Wenn der Vorteig schรถn aufgegangen ist, das restliche Mehl unterkneten.
3.Eine Fettpfanne mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
4.Jetzt den Teig mit den Fingerknรถcheln auf dem Blech ausarbeiten. Das geht leichter, als den Teig auszurollen. Mit einer Gabel mehrfach in den Teig stechen.
5.Den Schmand mit der sรผรen Sahne, Vanillearoma und 50 g Zucker verrรผhren. Die Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und die Schmandsahne darauf geben. Mit 100 g Zucker bestreuen. Jetzt noch mal ca. 20 min. gehen lassen.
6.Den Kuchen bei 180ยฐC 20 - 25 min. backen, dann den Ofen auf 250ยฐC stellen und den Kuchen ca. 5 min. brรคunen. Bitte beobachten, da jeder Ofen anders ist. Nun die restlichen 50 g Zucker รผber den heiรen Kuchen verteilen.
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vom
Kommentare zu โZuckerkuchen mit Schmand und Sahneโ