Zutaten fรผr 12 Personen
Zucker | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl | 400 gr. |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Milch lauwarm | 180 ml |
Butter flรผssig | 120 gr. |
Salz | 1 Pr. |
Ei | 1 Stk. |
รl neutral | 3 EL |
zum Bestreuen | |
---|---|
Mandelblรคttchen | 100 gr. |
Zucker | 6 EL |
Butter | 120 gr. |
zum Bestreichen | |
---|---|
Sahne | 2 EL |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
1 Std 15 Min
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben und eine Kuhle in der Mitte formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflรถsen. Zucker, Salz, Ei, รl und die Hefemilch verrรผhren und in die Kuhle schรผtten, mit ein bisschen Mehl bestรคuben und 10 Min. ruhen lassen. Dann den Teig gut durcharbeiten. Mit einem Tuch die Schรผssel abdecken und den Teig 30 Min. gehen lassen. Ein Blech 40x50 cm einfetten. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und den Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf das Blech geben und ausrollen, so dass er bis in die Ecken reicht. Den Hefeteig 5 Min. ruhen lassen, dann mit bemehlten Fingern Lรถcher in den Teig drรผcken. Kleine Butterflocken in die Lรถcher stecken, Zucker und Mandelblรคttchen darauf verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen - 200ยฐ C / Umluft - schieben und ca. 20 Min. backen. 5 Min. vor Backende den Kuchen mit der Eigelb/Sahnemischung ( verkleppert ) bestreichen und fertigbacken.
2.Den Kuchen abkรผhlen lassen und geniessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โButterkuchenโ