1. Home
  2. Rezept
  3. Butterkuchen

Butterkuchen

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Zucker2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Mehl400 gr.
Hefe1 Würfel
Milch lauwarm180 ml
Butter flüssig120 gr.
Salz1 Pr.
Ei1 Stk.
Öl neutral3 EL
zum Bestreuen
Mandelblättchen100 gr.
Zucker6 EL
Butter120 gr.
zum Bestreichen
Sahne2 EL
Eigelb1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle in der Mitte formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker, Salz, Ei, Öl und die Hefemilch verrühren und in die Kuhle schütten, mit ein bisschen Mehl bestäuben und 10 Min. ruhen lassen. Dann den Teig gut durcharbeiten. Mit einem Tuch die Schüssel abdecken und den Teig 30 Min. gehen lassen. Ein Blech 40x50 cm einfetten. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und den Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf das Blech geben und ausrollen, so dass er bis in die Ecken reicht. Den Hefeteig 5 Min. ruhen lassen, dann mit bemehlten Fingern Löcher in den Teig drücken. Kleine Butterflocken in die Löcher stecken, Zucker und Mandelblättchen darauf verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen - 200° C / Umluft - schieben und ca. 20 Min. backen. 5 Min. vor Backende den Kuchen mit der Eigelb/Sahnemischung ( verkleppert ) bestreichen und fertigbacken.

    2.Den Kuchen abkühlen lassen und geniessen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu „Butterkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich