1. Home
  2. Rezept
  3. Butter-Zucker-Kuchen

Butter-Zucker-Kuchen

2 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Teig
Zucker40 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Butter weich70 g
Eier2
Salz¼ Teelรถffel
Trockenhefe½ Pรคckchen
Milch lauwarm120 ml
Mehl300 g
AuรŸerdem
Butter kalt50 g
Zucker70 g
Mandelblรคttchen etwas
Sahne100 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • 1.Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rรผhren. Nach und nach die Eier zugeben und verrรผhren. Salz und die lauwarme Milch unterrรผhren. Mehl mit der Hefe mischen, zugeben und mit dem Knethaken der Kรผchenmaschine zu einem glatten klebrigen Teig verarbeiten. Den Teig etwas mit Mehl bestรคuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    2.Aus der kalten Butter und dem Zucker mit einer Gabel Zuckerstreusel kneten und kalt stellen. Eine Springform, 26 cm, fetten und den Teig hineingeben und glatt streichen. Den Teig nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

    3.Den Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze.

    4.Den aufgegangenen Teig nochmal hernehmen und mit Hilfe eines Holzlรถffelstiels mehrere Lรถcher in den Teig drรผcken. Das geht besser, wenn man den Stiel vorher in ร–l taucht. In die Lรถcher dann die Zuckerstreusel geben, den Rest der Streusel auf den Kuchen verteilen. Oben drรผber auรŸerdem noch Mandelblรคttchen streuen. Dann im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.

    5.Nach 25 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Ofen aber nicht ausschalten.

    6.Nun die 100 ml Sahne รผber den heiรŸen Kuchen verteilen und den Kuchen fรผr weitere 5 Minuten fertig backen.

    7.Danach den Kuchen heraus nehmen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu โ€žButter-Zucker-Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich