Zutaten für 1 Personen
für den Hefeteig: | |
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lauwarme Milch | 200 ml |
Hefe | 42 g |
Mehl | 500 g |
weiche Butter | 75 g |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 75 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
für die rote Grütze: | |
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gemischte Beeren, z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren | 200 g |
Kirschsaft | 100 ml |
Speisestärke | 1 EL (gestrichen) |
Zucker | 2 EL |
für den Belag: | |
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Mandelblättchen | 70 g |
kalte Butter | 100 g |
Zucker | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Hefe in die warme Milch bröckeln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Mehl, Eier, weiche Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen, die Hefemilch dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 7 Minuten verrühren, bis ein klebriger Teig entstanden ist. Den Teig zugedeckt im Backofen bei 45 Grad (oder an einem anderen warmen Ort) ca. 35 - 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
2.Für die rote Grütze Kirschsaft und Zucker in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren, in den Saft einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Die Beerenmischung unterrühren (wenn TK-Beeren verwendet werden, gefroren dazugeben), einmal aufkochen und dann den Topf vom Herd ziehen. Leicht abkühlen lassen.
3.Ein Backblech (ca. 40 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig kurz durchrühren, bzw. durchkneten und in der Form verteilen. Da der Teig recht klebrig ist, habe ich ihn einfach mit den Händen in die Form gedrückt. Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. In jede Mulde ein Stückchen Butter drücken. Die Beerenmischung in Klecksen über dem Teig verteilen. Mandeln und Zucker mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen.
4.Den Kuchen nochmal gehen lassen (ca. 15 - 20 Minuten). Währenddessen den Ofen auf 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) vorheizen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
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vom
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