Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 200 g |
Milch | 125 ml |
Zucker + 1 EL | 75 g |
frische Hefe | 10 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 |
weiche Butter | 30 g |
Pflaumen | 400 g |
Marzipanrohmasse | 100 g |
Schmand | 200 g |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. 50 ml udn 1 EL Zucker lauwarm erwรคrmen und die Hefe hineinbrรถckeln und darin auflรถsen. Die Hefemilch in die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl verrรผhren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.Den Rest der Milch erwรคrmen und mit 30 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 30 g Butter in Flรถckchen zum Vorteig geben. Alles zu einem klatten Teig verkneten. Ich mache das immer mit der Hand, wenn der Teig sich von den Hรคnden lรถst, ist er gut. Man kann das aber auch mit dem Knethaken des Handrรผhrgerรคtes machen. Zugedeckt mindesten 45 Minuten gehen lassen.
3.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Marzipan grob in eine Schรผssel raspeln. Nach und nach 4 Eier unterrรผhren und dann 45 g Zucker, den Schmand und die Mandeln dazugeben und gut verรผhren. Die Pflaumen entsteinen und vierteln. Die Springform mit Backpapier unten auslegen und die Rรคnder mit Butter einreiben.
4.Wenn der Hefeteig so richtig schรถn aufgegangen ist, den Teig nochmals durchkneten und mit den Hรคnden auf dem Boden der Springform verteilen, die Rรคnder dabei etwas hochziehen. Die Pflaumen darauf verteilen und den Marzipanguss darรผbergiessen und ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stรคbchenprobe nicht vergessen.
5.Dazu schmeckt am besten etwas gesรผรter Schmand.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu โPflaumenkuchen mit Marzipangussโ