Zutaten für 6 Personen
Zutaten Hefeteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Hefe Würfel | 40 Gramm |
Milch | 200 ml |
Zucker | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
zum herausbacken | |
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Butterschmalz | viel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.alle zutaten vorbereiten (abmessen und abwiegen) - die milch sollte lauwarm sein - die butter ins lauwarme backrohr stellen bis sie halbflüssig und lauwarm ist
Vorteig...
2.das mehl in eine große schüssel geben und in die mitte eine kleine grube machen - hier hinein wird die hefe zerbröselt - einen teelöffel zucker und 2 esslöffel lauwarme milch zur hefe dazu geben - mit ein wenig mehl abdecken und an einem warmen ort stehen lassen bis das mehl "risse" bekommt ( die hefe geht dann bereits ein wenig auf....)
der Hefeteig.....
3.die restliche lauwarme milch mit der lauwarmen halbflüssigen butter, den eigelben, dem restlichen zucker und der prise salz kräftig versprudeln - diese mischung dann zum mehl geben und alles gut miteinander vermengen
4.den hefeteig nun in der küchenmaschine ca. 10 min kräftig kneten lassen ( er ist fertig wenn an der rührschüsselwand keine teigreste mehr kleben - der teig wird nun rausgeholt und zugedeckt in einer schüssel ins handwarme backrohr gestellt bis sich das volumen verdoppelt hat - den teig dann nochmals mit der hand leicht durchkneten
Fertigstellung
5.viel butterschmalz in einer hohen pfanne erhitzen - vom hefeteig mit einem löffel stücke abstechen und diese dann im heißen butterschmalz schwimmend herausbacken bis sie goldgelb sind - die fertig gebackenen "mäuse" auf küchenkrepp legen damit das überschüssige fett aufgesaugt wird.
servieren
6.die "mäuse" werden mit zucker bestreut und dann sogleich als "fingerfood" verspeist - wer mag kann marmelade oder kompott dazu servieren
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vom
Kommentare zu „gebackene Mäuse“