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Hefe: BUTTER - STREUSELKUCHEN

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten Teig:
Weizen Mehl Type 550400 gr.
Zucker fein50 gr.
Hefe Wรผrfel frisch20 gr.
oder 10 gr. Trockenhefe etwas
Milch fettarm250 ml
Butter50 gr.
Salz1 Prise
Zutaten Streusel:
Weizen Mehl Type 550200 gr.
Zucker120 gr.
Butter kalt120 gr.
Salz1 Prise
Backpulver½ TL
Menge reicht fรผr eine Backform etwas
35cm L / 23cm B / 6cm H etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Zubereitung Teig:

    1.In einen kleinen Behรคlter die Hefe zerbrรถckeln. 1 TL vom Zucker abnehmen ... zur Hefe geben. Milch erwรคrmen und wenig davon auf die Hefe gieรŸen ... verrรผhren. Ca. 10 Min. stehen lassen. Die Hefe beginnt ihre Arbeit und schรคumt auf (Bitte auch mit der Trockenhefe so verfahren).

    2.In die restliche warme Milch die Butter geben und sie darin schmelzen lassen. Ist die Hefemilch aufgeschรคumt, in das Mehl gieรŸen. Die Milch mit der zerlassenen Butter ebenfalls. Mit den Knethaken des Mixers alles zu einem glatten Teig verrรผhren.

    3.Teig aus der Schรผssel auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und nochmals mit der Hand gut durchkneten. Sollte der Teig kleben, wenig Mehl zum Kneten nehmen. Die fertige Teigkugel fรผr 10 Min. liegen lassen, damit sich der Teig entspannt (lรครŸt sich dann besser ausrollen).

    4.Inzwischen die Form leicht mit Butter einfetten und den Backofen auf 220ยฐ HeiรŸluft vorheizen. Danach den Teig auf die GrรถรŸe der Form ausrollen. Mit einer Gabel (oder einem Spickrรคdchen) Lรถcher in die Teigplatte stechen (verhindern, das der Teig beim Backen Blasen bildet).

  • Zubereitung Streusel:

    5.Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Butterflocken in die Schรผssel geben und mit den Knethaken des Mixers so lange verrรผhren, bis sich kleine Streusel bilden. Sind sie zu klein geraten, mit der Hand etwas zusammendrรผcken und wieder von Hand zerbrรถseln.

    6.Die Teigplatte gleichmรครŸig mit den Streuseln abdecken. Hat der Backofen seine Betriebstemperatur erreicht, die Hitze auf 200ยฐ herunterschalten und die Form auf die mittlere Schiene einschieben. Kuchen in 25 Min. abbacken (etwas lรคnger, wenn die Streusel brauner werden sollen)

    7.Fertigen Kuchen aus dem Ofen holen ... den Springformrand lรถsen und den Kuche auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Mein GรถGa konnte nicht warten.....er muรŸte den Kuchen schon warm verkosten ;-)))

  • Tipp fรผr Kindergeburtstage:

    8.Flรผssiger Schoko-Kuvertรผre in einem wirren Durcheinander auf die Streusel verteilen ... sieht nicht nur interessant aus, sondern schmeckt Kindern besonders gut. Man kann diesen Kuchen super aus der Hand essen....also fรผr Kindergeburtstagsfeiern ideal.

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