Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten Teig: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 400 gr. |
Zucker fein | 50 gr. |
Hefe Wรผrfel frisch | 20 gr. |
oder 10 gr. Trockenhefe | etwas |
Milch fettarm | 250 ml |
Butter | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zutaten Streusel: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 200 gr. |
Zucker | 120 gr. |
Butter kalt | 120 gr. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | ½ TL |
Menge reicht fรผr eine Backform | etwas |
35cm L / 23cm B / 6cm H | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 5 Min
Zubereitung Teig:
1.In einen kleinen Behรคlter die Hefe zerbrรถckeln. 1 TL vom Zucker abnehmen ... zur Hefe geben. Milch erwรคrmen und wenig davon auf die Hefe gieรen ... verrรผhren. Ca. 10 Min. stehen lassen. Die Hefe beginnt ihre Arbeit und schรคumt auf (Bitte auch mit der Trockenhefe so verfahren).
2.In die restliche warme Milch die Butter geben und sie darin schmelzen lassen. Ist die Hefemilch aufgeschรคumt, in das Mehl gieรen. Die Milch mit der zerlassenen Butter ebenfalls. Mit den Knethaken des Mixers alles zu einem glatten Teig verrรผhren.
3.Teig aus der Schรผssel auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und nochmals mit der Hand gut durchkneten. Sollte der Teig kleben, wenig Mehl zum Kneten nehmen. Die fertige Teigkugel fรผr 10 Min. liegen lassen, damit sich der Teig entspannt (lรครt sich dann besser ausrollen).
4.Inzwischen die Form leicht mit Butter einfetten und den Backofen auf 220ยฐ Heiรluft vorheizen. Danach den Teig auf die Grรถรe der Form ausrollen. Mit einer Gabel (oder einem Spickrรคdchen) Lรถcher in die Teigplatte stechen (verhindern, das der Teig beim Backen Blasen bildet).
Zubereitung Streusel:
5.Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Butterflocken in die Schรผssel geben und mit den Knethaken des Mixers so lange verrรผhren, bis sich kleine Streusel bilden. Sind sie zu klein geraten, mit der Hand etwas zusammendrรผcken und wieder von Hand zerbrรถseln.
6.Die Teigplatte gleichmรครig mit den Streuseln abdecken. Hat der Backofen seine Betriebstemperatur erreicht, die Hitze auf 200ยฐ herunterschalten und die Form auf die mittlere Schiene einschieben. Kuchen in 25 Min. abbacken (etwas lรคnger, wenn die Streusel brauner werden sollen)
7.Fertigen Kuchen aus dem Ofen holen ... den Springformrand lรถsen und den Kuche auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Mein GรถGa konnte nicht warten.....er muรte den Kuchen schon warm verkosten ;-)))
Tipp fรผr Kindergeburtstage:
8.Flรผssiger Schoko-Kuvertรผre in einem wirren Durcheinander auf die Streusel verteilen ... sieht nicht nur interessant aus, sondern schmeckt Kindern besonders gut. Man kann diesen Kuchen super aus der Hand essen....also fรผr Kindergeburtstagsfeiern ideal.
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vom
Kommentare zu โHefe: BUTTER - STREUSELKUCHENโ