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Russischer Zupfkuchen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
Fรผr den Knetteig:
Weizenmehl Type 405 oder 550300 g
Kakao25 g
Backpulver1 TL, gestrichen
Zucker125 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Butter-Vanille-Aroma1 Flรคschchen
Salz1 Prise
Ei GrรถรŸe M1
weiche Butter200 g
Fรผr die Fรผllung:
Magerquark1 kg
feinster Backzucker200 g
ausgekratztes Mark von 1/2 Vanilleschote etwas
Eier GrรถรŸe M4
Kรคsekuchen-Hilfe1 Pรคckchen
zerlassene, abgekรผhlte Butter125 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Eine Springform (28 cm ร˜) einfetten und mit Mehl bestรคuben, kalt stellen. Den Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    2.Fรผr den Teig das Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz gut miteinander vermischen. Das Butter-Vanille-Aroma, Ei und die weiche Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes miteinander verrรผhren. Mit den Hรคnden nochmal gut durchkneten. Etwa 1/3 des Teiges als Boden in die vorbereitete Form drรผcken. Nochmal gut 1/3 zu Rollen formen und am Rand der Springform einen etwa 4 cm hohen Rand andrรผcken und kalt stellen. Das รผbrige Drittel in eine Schรผssel geben und kalt stellen.

    3.Fรผr die Fรผllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkรผhlen lassen. Magerquark, Zucker, Vanillemark, Eier und Kรคsekuchen-Hilfe mit den Quirlen des Handrรผhrgerรคtes zu einer cremigen Masse verrรผhren. Die Butter langsam dazugeben gut unterrรผhren. Die Fรผllung auf dem vorbereiteten Teigboden gleichmรครŸig verteilen. Den restlichen Teig in Stรผcke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.

    4.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen bei leicht geรถffneter Tรผre noch ca. 15 Minuten ruhen lassen, erst dann aus dem Ofen nehmen. Den Formrand lรถsen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

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