Zutaten fรผr 16 Personen
Fรผr den Knetteig: | |
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Weizenmehl Type 405 oder 550 | 300 g |
Kakao | 25 g |
Backpulver | 1 TL, gestrichen |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Butter-Vanille-Aroma | 1 Flรคschchen |
Salz | 1 Prise |
Ei Grรถรe M | 1 |
weiche Butter | 200 g |
Fรผr die Fรผllung: | |
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Magerquark | 1 kg |
feinster Backzucker | 200 g |
ausgekratztes Mark von 1/2 Vanilleschote | etwas |
Eier Grรถรe M | 4 |
Kรคsekuchen-Hilfe | 1 Pรคckchen |
zerlassene, abgekรผhlte Butter | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eine Springform (28 cm ร) einfetten und mit Mehl bestรคuben, kalt stellen. Den Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.Fรผr den Teig das Mehl mit Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz gut miteinander vermischen. Das Butter-Vanille-Aroma, Ei und die weiche Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes miteinander verrรผhren. Mit den Hรคnden nochmal gut durchkneten. Etwa 1/3 des Teiges als Boden in die vorbereitete Form drรผcken. Nochmal gut 1/3 zu Rollen formen und am Rand der Springform einen etwa 4 cm hohen Rand andrรผcken und kalt stellen. Das รผbrige Drittel in eine Schรผssel geben und kalt stellen.
3.Fรผr die Fรผllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkรผhlen lassen. Magerquark, Zucker, Vanillemark, Eier und Kรคsekuchen-Hilfe mit den Quirlen des Handrรผhrgerรคtes zu einer cremigen Masse verrรผhren. Die Butter langsam dazugeben gut unterrรผhren. Die Fรผllung auf dem vorbereiteten Teigboden gleichmรครig verteilen. Den restlichen Teig in Stรผcke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
4.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen bei leicht geรถffneter Tรผre noch ca. 15 Minuten ruhen lassen, erst dann aus dem Ofen nehmen. Den Formrand lรถsen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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