Zutaten fรผr 8 Personen
Hefeteig | |
---|---|
Mehl gesiebt | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Butter | 60 Gramm |
Zucker | 60 Gramm |
Hefe frisch | 25 Gramm |
Milch | 120 ml |
Ei | 1 Stรผck |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Butter fรผr die Form | etwas |
Belag | |
---|---|
Mohnback | 200 Gramm |
Milch | 200 ml |
Zucker | 80 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Rosinen | 80 Gramm |
Quark | 250 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Zucker | 80 Gramm |
Vanillepulver | 1 Pรคckchen |
Streusel | |
---|---|
Butter | 120 Gramm |
Zucker | 120 Gramm |
Mehl gesiebt | 170 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผr den Hefeteig
1.Mehl und Salz in eine Schรผssel geben. Milch in einem Topf erwรคrmen. Butter und Zucker in die lauwarme Milch rรผhren, die Hefe hinein brรถckeln und alles gut verrรผhren.
2.Mit dem Ei und Zitronenschale zum Mehl geben. Den Teig mit dem Knethaken eines Handrรผhrers ca. 10 Minuten durchkneten.
3.Dann zugedeckt an einem warmen Ort 1/2 bis 3/4 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Mohn-Quark-Belag
4.Inzwischen den Belag zubereiten. Den gemahlenen Mohn mit Milch, Zucker und Vanillezucker in ca. 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
5.Rosinen dazugeben und etwas abkรผhlen lassen. Wenn die Masse zu dรผnn ist, mit Semmelbrรถsel eindicken.
6.Nach Belieben kann man zur Geschmacksverfeinerung 3 gestrichene Esslรถffel Johannisbeergelee und 3 gestrichene Esslรถffel geriebenen Lebkuchen (ohne Glasur und Oblate) in den Brei rรผhren.
7.Quark, Zucker und Eigelb verrรผhren, das Eiweiร zu Schnee schlagen und langsam unter die Masse heben.
Fรผr die Streusel
8.Butter schmelzen. Zucker und Mehl mischen und die zerlassene, lauwarme Butter mit einer Gabel unterrรผhren. Mit den Hรคnden zu Streusel reiben.
9.Die Blechkuchen-Springform mit Butter ausfetten. Den Teig mit bemehlten Hรคnden in die Form drรผcken, dabei einen Rand formen.
10.Die Mohnmasse darauf streichen, Quarkmasse drauf geben und die Streusel gleichmรครig verteilen.
11.Den Kuchen im vorgeheitzten Backofen, mittlerer Schiene bei 190 Grad C Ober- und Unterhitze 40 - 45 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkรผhlen lassen, dann auf ein Kuchengitter schieben und erkalten lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****7
vom
Kommentare zu โMohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen)โ