1. Home
  2. Rezept
  3. Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen)

Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Hefeteig
Mehl gesiebt300 Gramm
Salz1 Prise
Butter60 Gramm
Zucker60 Gramm
Hefe frisch25 Gramm
Milch120 ml
Ei1 Stรผck
Zitronenschale gerieben etwas
Butter fรผr die Form etwas
Belag
Mohnback200 Gramm
Milch200 ml
Zucker80 Gramm
Vanillezucker1 Pรคckchen
Rosinen80 Gramm
Quark250 Gramm
Ei1 Stรผck
Zucker80 Gramm
Vanillepulver1 Pรคckchen
Streusel
Butter120 Gramm
Zucker120 Gramm
Mehl gesiebt170 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผr den Hefeteig

    1.Mehl und Salz in eine Schรผssel geben. Milch in einem Topf erwรคrmen. Butter und Zucker in die lauwarme Milch rรผhren, die Hefe hinein brรถckeln und alles gut verrรผhren.

    2.Mit dem Ei und Zitronenschale zum Mehl geben. Den Teig mit dem Knethaken eines Handrรผhrers ca. 10 Minuten durchkneten.

    3.Dann zugedeckt an einem warmen Ort 1/2 bis 3/4 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  • Mohn-Quark-Belag

    4.Inzwischen den Belag zubereiten. Den gemahlenen Mohn mit Milch, Zucker und Vanillezucker in ca. 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen.

    5.Rosinen dazugeben und etwas abkรผhlen lassen. Wenn die Masse zu dรผnn ist, mit Semmelbrรถsel eindicken.

    6.Nach Belieben kann man zur Geschmacksverfeinerung 3 gestrichene Esslรถffel Johannisbeergelee und 3 gestrichene Esslรถffel geriebenen Lebkuchen (ohne Glasur und Oblate) in den Brei rรผhren.

    7.Quark, Zucker und Eigelb verrรผhren, das EiweiรŸ zu Schnee schlagen und langsam unter die Masse heben.

  • Fรผr die Streusel

    8.Butter schmelzen. Zucker und Mehl mischen und die zerlassene, lauwarme Butter mit einer Gabel unterrรผhren. Mit den Hรคnden zu Streusel reiben.

    9.Die Blechkuchen-Springform mit Butter ausfetten. Den Teig mit bemehlten Hรคnden in die Form drรผcken, dabei einen Rand formen.

    10.Die Mohnmasse darauf streichen, Quarkmasse drauf geben und die Streusel gleichmรครŸig verteilen.

    11.Den Kuchen im vorgeheitzten Backofen, mittlerer Schiene bei 190 Grad C Ober- und Unterhitze 40 - 45 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkรผhlen lassen, dann auf ein Kuchengitter schieben und erkalten lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von W****7
    vom
    Profilbild von W****7

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich