Zutaten für 12 Personen
TEIG | etwas |
Weizenmehl | 250 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Zucker | 125 gr. |
Vanillinzucker | 20 gr. |
Salz | 1 Prise |
Butter | 125 gr. |
Ei | 1 Stück |
Wasser | 2 EL |
MOHNFÜLLUNG | etwas |
Milch | 1 Liter |
Weizengrieß | 200 gr. |
Mohn | 250 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vanillezucker | 20 gr. |
Butter | 150 gr. |
Quark | 100 gr. |
Eier | 2 Stck. |
Birnen | 2 Stck. |
gemahlene Mandeln | 50 gr. |
brauner Rum | 2 EL |
FORM | etwas |
Butter | 10 gr. |
Weizengrieß oder Paniermehl | 20 gr. |
KOCHGESCHIRR | etwas |
Schüssel | 1 |
Kochtopf | 1 |
Springform ø 24-26 cm | 1 |
Mixer | 1 |
Reibe nicht zu fein | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Zubereitung TEIG VORBEREITEN: * Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf einer sauberen Unterlage aufhäufen. * Die Butter in kleine Flocken zerteilen und dazugeben. * Eine Kuhle in der Mitte bilden. * Wasser und Ei in die Kuhle geben. * Den Teig mit den Händen gut durchkneten. * Den Teig kühl stellen, z.B. in einer Frischhaltefolie. MOHNFÜLLUNG: * Die Milch im Kochtopf aufkochen. * Den Mohn im Mixer mahlen bis er deutlich dunkler und klebrig wird. * Mohn und Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch rieseln lassen, es sollen sich keine Klumpen bilden. * Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unterrühren. * Bei niedriger Temperatur und regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. * Topf vom Herd nehmen. * Die Birnen schälen, entkernen und in die Schüssel raspeln. * Mohn/Grießmasse in die Schüssel geben. * Quark, Ei, Mandeln und Rum zugeben und gut verrühren. FORM: * Die Springform gut ausbuttern, Paniermehl oder ähnliches einfüllen, schwenken bis die gesamte Fläche damit bedeckt ist. * Den Teig teilen. * mit der einen Hälfte den Boden gleichmäßig bedecken. * mit der anderen Hälfte den Rand formen. * die Mohnfüllung in die Form geben und glattstreichen. Backen und Auskühlen * ca. 1 Stunde bei 160-180 °C backen. * Gut auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). * Erst jetzt die Springform öffnen. * Mit Puderzucker bestreuen. Varianten * 1-2 Tage vorher Rosinen in Rum einlegen und diese statt dem Rum in die Füllung mischen
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vom
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