1. Home
  2. Rezept
  3. Schlesische Mohntorte

Schlesische Mohntorte

4 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
TEIG etwas
Weizenmehl250 gr.
Backpulver2 TL
Zucker125 gr.
Vanillinzucker20 gr.
Salz1 Prise
Butter125 gr.
Ei1 Stรผck
Wasser2 EL
MOHNFรœLLUNG etwas
Milch1 Liter
WeizengrieรŸ200 gr.
Mohn250 gr.
Zucker200 gr.
Vanillezucker20 gr.
Butter150 gr.
Quark100 gr.
Eier2 Stck.
Birnen2 Stck.
gemahlene Mandeln50 gr.
brauner Rum2 EL
FORM etwas
Butter10 gr.
WeizengrieรŸ oder Paniermehl20 gr.
KOCHGESCHIRR etwas
Schรผssel1
Kochtopf1
Springform รธ 24-26 cm1
Mixer1
Reibe nicht zu fein1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Zubereitung TEIG VORBEREITEN: * Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf einer sauberen Unterlage aufhรคufen. * Die Butter in kleine Flocken zerteilen und dazugeben. * Eine Kuhle in der Mitte bilden. * Wasser und Ei in die Kuhle geben. * Den Teig mit den Hรคnden gut durchkneten. * Den Teig kรผhl stellen, z.B. in einer Frischhaltefolie. MOHNFรœLLUNG: * Die Milch im Kochtopf aufkochen. * Den Mohn im Mixer mahlen bis er deutlich dunkler und klebrig wird. * Mohn und GrieรŸ unter stรคndigem Rรผhren in die kochende Milch rieseln lassen, es sollen sich keine Klumpen bilden. * Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unterrรผhren. * Bei niedriger Temperatur und regelmรครŸigem Rรผhren ca. 5 Minuten quellen lassen. * Topf vom Herd nehmen. * Die Birnen schรคlen, entkernen und in die Schรผssel raspeln. * Mohn/GrieรŸmasse in die Schรผssel geben. * Quark, Ei, Mandeln und Rum zugeben und gut verrรผhren. FORM: * Die Springform gut ausbuttern, Paniermehl oder รคhnliches einfรผllen, schwenken bis die gesamte Flรคche damit bedeckt ist. * Den Teig teilen. * mit der einen Hรคlfte den Boden gleichmรครŸig bedecken. * mit der anderen Hรคlfte den Rand formen. * die Mohnfรผllung in die Form geben und glattstreichen. Backen und Auskรผhlen * ca. 1 Stunde bei 160-180 ยฐC backen. * Gut auskรผhlen lassen (ca. 2 Stunden). * Erst jetzt die Springform รถffnen. * Mit Puderzucker bestreuen. Varianten * 1-2 Tage vorher Rosinen in Rum einlegen und diese statt dem Rum in die Fรผllung mischen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von W****t
    vom
    Profilbild von W****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchlesische Mohntorteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich