1. Home
  2. Rezept
  3. Marmorkuchen

Marmorkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter250 g
Zucker250 g
Bourbon-Vanillezucker3 TL
Eier4
Milch100 ml
Mehl400 g
Stärke100 g
Backpulver1 TL
Kakaopulver30 g
Rum2 EL
gerieben Mandeln oder Semmelbrösel3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.In einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiterschlagen.

    2.Mehl mit Backpulver vermischen und sieben. Dann mit der Milch abwechselnd gut mit dem Buttergemisch verrühren. Fertigen Teig auf zwei Schüsseln verteilen.

    3.Eine Teighälfte mit dem gesiebten Kakaopulver und 2 EL Rum (oder Milch) verrühren.

    4.4 kleine Gugelhupfformen (oder eine Springform mit 26 cm) ausbuttern und mit geriebenen Mandeln oder Semmelbrösel ausstreuen. Nun den hellen und den dunklen Teig abwechselnd einfüllen. Dann eine Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen, damit das typische Muster entsteht (hat bei mir diesmal leider nicht funktioniert).

    5.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze auf 180° ca. 50 min. backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tonka
    vom
    Profilbild von tonka

Auch lecker

Kommentare zu „Marmorkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich