Zutaten für 1 Personen
Zwetschgen | 700 g |
Markenbutter weich | 60 g |
Margarine | 60 g |
Zucker extrafein | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Rum hochprozentig | 1 Esslöffel |
Butter-Vanille Backaroma | ½ Röhrchen |
Butter für die Form | etwas |
Semmelbrösel zum Ausstreuen | etwas |
Hagelzucker | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwetschgen waschen, halbieren und dabei die Steine entfernen. Eine 26 cm Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit Backpulver sieben und die gemahlenen Mandeln hineinmischen.
2.Butter, Margarine, Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz weiß-cremig aufschlagen, dann die Eier einzeln dazugeben (jedes Ei etwa eine Minute lang unter die cremige Masse rühren) und zuletzt die Mehlmischung einrühren. Auch den Rum und das Backaroma mit unterheben.
3.Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und die halben Zwetschgen obenauf legen - die Schnittflächen nach oben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 60 bis 70 Minuten backen und noch heiß mit dem Hagelzucker bestreuen. Den Kuchen nach kurzer Abkühlzeit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Zwetschgenkuchen mit Mandelteig ...“