1. Home
  2. Rezept
  3. Oster / Frühlingskuchen

Oster / Frühlingskuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
süsser Mürbeteig
Mehl290 gr.
Zucker60 gr.
Salz grosse Prisen2 Prise
Butter Kalt140 gr.
Ei1 Stk.
Crème fraîche2 ½ EL
Füllung
Rahm3 ½ dl
Milch1 ½ dl
Salz grosse Prise2 Prise
Zucker3 ½ EL
Hartweizengrieß80 gr.
Pinienkern30 gr.
geschälte gemahlene Mandeln110 gr.
Maizena1 TL
Eigelb5 Stück
Himbeeren gefroren250 gr.
Eiweiss4 Stück
Zucker50 gr.
Vanillepulver - knapper Teelöffel1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Es kann auch ein fertig Mürbeteig süss genommen werden !!

  • 2.1. Teig Mehl, Zucker und 2 Prisen Salz in eine Schüssel geben/mischen. Die Butter Flocken dazugeben und alles zu einer bröseligen Masse reiben. Nun Ei und Crème fraiche gut verrühren und zu einem glatten Teig kneten.

  • 3.2. Den Teig zwischen Backpapier zu einem 3mm deutlich grösseren Kreis als eine 28cm Springform auswallen. Mit dem unteren Backpapier direkt in die Form legen und den Rand 5cm hochziehen.

  • 4.3. Den Teig in der Form 30 Minuten kaltstellen.

  • 5.4. In einer kleinen Pfanne Rahm, Milch, Salz und 3 Esslöffel Zucker aufkochen, dann den Griess fein einrieseln lassen und auf kleinem Feuer ca 15 Minuten aufquellen.

  • 6.5. Die Griesscreme in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken und auf Handwärme abkühlen lassen.

  • 7.6. Pinienkerne grob hacken, Mandelnund Maizena Mischen

  • 8.Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen

  • 9.7. Die Eigelb unter die abgekühle Griessmasse rühren und die Mandel-Maizena-Mischung beifügen Pinienkerne und die gefrorenen Himberren beifügen.

  • 10.8. Das Eiklar mit dem Zucker steiff schlagen bis es eine steife, schnittfeste Masse gibt diese vorsichtig mit der Masse vermischen.

  • 11.Den Kuchen im 200 Grad warmen Ofen 10 Minuten backen dann die Temperatur auf 180 Grad senken und noch ca 40 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, ca 10 Minuten in der Springform stehen lassen

  • 12.VARIANTE 2 anstelle der Früchte kann 250 Gramm Fruchtmarmelade auf dem Kuchenboden verstrichen werden bevor die Masse eingefüllt wird. Damit es nicht zu süss wird den Zucker auf 40 Gramm reduzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von strammermax
    vom
    Profilbild von strammermax

Auch lecker

Kommentare zu „Oster / Frühlingskuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich