Zutaten für 12 Personen
süsser Mürbeteig | |
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Mehl | 290 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Salz grosse Prisen | 2 Prise |
Butter Kalt | 140 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Crème fraîche | 2 ½ EL |
Füllung | |
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Rahm | 3 ½ dl |
Milch | 1 ½ dl |
Salz grosse Prise | 2 Prise |
Zucker | 3 ½ EL |
Hartweizengrieß | 80 gr. |
Pinienkern | 30 gr. |
geschälte gemahlene Mandeln | 110 gr. |
Maizena | 1 TL |
Eigelb | 5 Stück |
Himbeeren gefroren | 250 gr. |
Eiweiss | 4 Stück |
Zucker | 50 gr. |
Vanillepulver - knapper Teelöffel | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Es kann auch ein fertig Mürbeteig süss genommen werden !!
2.1. Teig Mehl, Zucker und 2 Prisen Salz in eine Schüssel geben/mischen. Die Butter Flocken dazugeben und alles zu einer bröseligen Masse reiben. Nun Ei und Crème fraiche gut verrühren und zu einem glatten Teig kneten.
3.2. Den Teig zwischen Backpapier zu einem 3mm deutlich grösseren Kreis als eine 28cm Springform auswallen. Mit dem unteren Backpapier direkt in die Form legen und den Rand 5cm hochziehen.
4.3. Den Teig in der Form 30 Minuten kaltstellen.
5.4. In einer kleinen Pfanne Rahm, Milch, Salz und 3 Esslöffel Zucker aufkochen, dann den Griess fein einrieseln lassen und auf kleinem Feuer ca 15 Minuten aufquellen.
6.5. Die Griesscreme in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken und auf Handwärme abkühlen lassen.
7.6. Pinienkerne grob hacken, Mandelnund Maizena Mischen
8.Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen
9.7. Die Eigelb unter die abgekühle Griessmasse rühren und die Mandel-Maizena-Mischung beifügen Pinienkerne und die gefrorenen Himberren beifügen.
10.8. Das Eiklar mit dem Zucker steiff schlagen bis es eine steife, schnittfeste Masse gibt diese vorsichtig mit der Masse vermischen.
11.Den Kuchen im 200 Grad warmen Ofen 10 Minuten backen dann die Temperatur auf 180 Grad senken und noch ca 40 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, ca 10 Minuten in der Springform stehen lassen
12.VARIANTE 2 anstelle der Früchte kann 250 Gramm Fruchtmarmelade auf dem Kuchenboden verstrichen werden bevor die Masse eingefüllt wird. Damit es nicht zu süss wird den Zucker auf 40 Gramm reduzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strammermax
vom
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