Zutaten fรผr 1 Personen
Pflaumen | 700 g |
Butter weich | 125 g |
Zucker sehr fein | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 2 |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Haselnรผsse gemahlen | 100 g |
fรผr die Form | Butter |
Semmelbrรถsel zum Ausstreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Eine 24 cm Springform ausfetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen. Die Pflaumen waschen, abtropfen lassen und nach dem Halbieren den Kern entfernen (es gibt auch einen kleinen Helfer, der die Frรผchte gleichzeitig entkernt und kuchengerecht teilt). Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.Die weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker weiss-cremig aufschlagen, dann die Eier einzeln unterschlagen, jedes Ei etwa eine Minute lang mit dem Teig verrรผhren.
3.Das Mehl mit dem Backpulver sieben, mit einer Prise Salz und den Haselnรผssen mischen und dann nach und nach unter die cremige Buttermischung heben. Den Teig in die vorbereitete Form fรผllen, dort glattstreichen und mit den Pflaumen belegen. Sie sollten dicht an dicht mit der Schnittflรคche nach oben und dachziegel-artig auf dem Teig liegen.
4.Den Kuchen auf die mittlere Backofen-Schiene schieben und 70 Minuten lang backen. In der Form abkรผhlen lassen und erst dann den Ring entfernen.
5.Tipp: Wenn man ein Schรคlchen mit kochend heiรem Wasser auf den Backofen-Boden unter die Form setzt, geht der Kuchen wunderbar hoch und der Kuchen wird schรถn locker. Ich mach das bei jedem Rรผhrteig so.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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