Zutaten fรผr 8 Personen
Pflaumen | 500 g |
Butter weich | 200 g |
Zucker | 160 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 4 Stรผck |
Mehl | 280 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Backpulver | 1 Esslรถffel |
Milch | 70 ml |
Pflaumenmus | 2 Esslรถffel |
Streusel: | |
---|---|
Butter kalt | 60 g |
Brauner Zucker | 60 g |
Mehl | 80 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 20 Min
1.Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze. Den Boden einer 24 bis 26 cm Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand fetten und mit Mehl bestรคuben.
2.Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
3.Die weiche Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker schaumig aufschlagen. Dann nach und nach die Eier unterrรผhren.
4.Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Dann abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rรผhren.
5.Die Hรคlfte des Teiges in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Das Pflaumenmus in Klecksen darauf geben und einige Pflaumenspalten darauf verteilen.
6.Den restlichen Teig darauf verteilen, glattstreichen und die Pflaumen fรคcherfรถrmig darauf legen.
7.Die Zutaten fรผr die Streusel zwischen den Fingern grob verkneten und auf den Kuchen geben.
8.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Stรคbchenprobe machen.
9.Kuchen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen. Aus der Form lรถsen. Wer mag leicht mit Puderzucker bestรคuben. Den Kuchen noch lauwarm mit Sahne oder Vanilleeis genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โPflaumenkuchenโ