Zutaten für 6 Personen
Butter | 200 gr. |
Mehl | 300 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Eigelb von einem Ei mittlerer Größe | 1 |
Zucker | 100 gr. |
Salz etwas Vanillearoma | 1 Prise |
Schichtkäse oder Topfen | 665 gr. |
Sahne, sauer | 330 gr. |
Eigelbe | 6 Stk. |
Vanille-Puddingpulver | 52 g |
Salz mit Vanille Aroma | 1 Prise |
Schale einer unbehandelten Zitrone | 1 geriebene |
Milch | 330 ml |
Eiweiß | 6 Stk. |
Zucker | 210 gr. |
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Zubereitung
1.Butter, Zucker und Gewürze mit dem Eigelb glatt arbeiten. Mehl mit dem Backpulver mischen, unter die Buttermasse kneten und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für rund eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig ausrollen und den gefetteten Boden einer Springform (Ø 26-28 cm) damit auslegen.
2.Schichtkäse, saure Sahne, Gewürze, Eigelb, Puddingpulver und Milch glatt rühren. Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Eischnee aufschlagen. Den Eischnee unter die Käsemasse heben. Die Masse in die Springform mit dem Mürbeteigboden einfüllen. Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Min. anbacken.
3.Die Form aus dem Backofen herausnehmen und den angebackenen Kuchenrand mit einem Messer rundherum leicht einschneiden. Die Temperatur des Backofens auf 160°C herunterstellen.
4.Nach 10 Minuten den Kuchen wieder in den Backofen stellen und nochmals ca. 50 Minuten weiter backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Springform nehmen und leicht mit Puderzucker bestreuen
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vom
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