Zutaten für 1 Personen
für den Quark-Öl-Teig: | |
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Magerquark | 150 g |
Zucker | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
Sonnenblumenöl | 6 EL |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 250 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
für die Streusel: | |
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Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 100 g |
brauner Zucker | 45 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
kalte Butter | 75 g |
für die Füllung: | |
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Rhabarber | 750 g |
Gelierzucker 3:1 | 175 g |
Mohnback | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Für den Teig alle Zutaten vermengen. Mehl und Backpulver mischen und zuletzt unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
2.Für die Streusel Mehl und beide Zuckersorten mischen. Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Händen zu Streuseln reiben. Ebenfalls kalt stellen.
3.Den Rhabarber schälen, die holzigen Enden abschneiden und schräg in Stückchen schneiden. Es sollten ca. 600 g übrig bleiben. Mit dem Gelierzucker mischen.
4.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als der Durchmesser der Form ausrollen. In die gefettete und gemehlte Form legen, leicht andrücken und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen.
5.Mohnback auf dem Teigboden verteilen, darauf die Rhabarberstückchen geben. Mit den Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) ca. 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
6.Alternative für Mohnback: 100 ml Milch aufkochen. Vom Herd ziehen und ca. 175 g gemahlenen Mohn, 65 g Zucker und etwas Zitronenabrieb und -saft unterrühren. Danach auskühlen lassen.
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vom
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