Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Butter kalt | 125 Gramm |
Zucker weiß | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung: | etwas |
Mohn gemahlen | 200 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Milch | 500 Milliliter |
Rosinen | 120 Gramm |
Rum | 4 Esslöffel |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 150 Gramm |
Butter kalt | 80 Gramm |
Zucker weiß | 80 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 40 Min
1.Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen.
2.Das Backpulver mit dem Mehl mischen und in eine Rühr Schüssel geben. Die kalte Butter, den Zucker, das Ei und die Prise Salz dazugeben und einen Mürbeteig herstellen. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 45 Min. kalt legen.
3.Das Mehl, die kalte Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit der Hand Streusel herstellen.
4.Den Vanillepudding nach Anleitung kochen, von der Kochstelle nehmen und kurz abkühlen lassen. Den gemahlenen Mohn dazugeben und unterrühren. Die Rum Rosinen dazugeben und ebenfalls unterrühren.
5.Auf dem Boden einer 26 er Springform den Mürbeteig ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Mohn Masse einfüllen und glatt streichen. Nun die Streusel über dem Kuchen verteilen.
6.Den Kuchen in den auf 200 Grad vorgeheizte ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 55 - 60 Min. backen.Sollten die Streusel zu dunkel werden, die letzten 20 Min. mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. in der Form abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.
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vom
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