Zutaten für 8 Personen
Weizenmehl | 1 kg |
Zucker | 160 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Sultaninen | 500 Gramm |
Mandeln in Stiften | 200 Gramm |
Rum | 2 EL |
Hefe | 1 Päckchen |
Ei | 2 |
Salz | 1 Prise |
Vanillemark | 1 Messerspitze |
Milch | 480 ml |
Zimt | 1 Prise |
Puderzucker | 500 Gramm |
Zitronen frisch | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Als erstes die Sultaninen in Rum einweichen . Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle darin formen, in diese Kuhle gibt man die klein zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und ein wenig warmer Milch. Diesen Vorteig läßt man stehen bis er Blasen wirft ( 10 Minuten ). In dieser Zeit erwärmt man die Milch, gibt 180 Gramm Butter hinzu, 140 Gramm Zucker, Vanillemark, Salz (- die Milch nur Handwarm erwärmen sodaß die Butter langsam schmilzt). Die Handwarme Milch-Zutaten-Mischung und das Ei zu dem Mehl geben und mit den Handrührgerät so lange mit dem Knethacken kneten bis ein samtiger Teig entsteht. Dieser mit einen Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Danach nochmals 5 Mnuten mit dem Rührhacken kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. Mit einer Teigrollen den Hefeteig zu einen Messerrücken - dicken - Rechteck ausrollen. Dieses mit der restlichen weichen Butter bestreichen, mit Zimt ein wenig bestreuen die eingeweichten Sultaninen und die Mandelstifte auf den Rechteck verteilen und dann die übrigen 20 Gramm Zucker aufstreuen ! Dieses Rechteck aufrollen und an den Enden gut verschließen. Danach werden von der Rolle ca. 1,5 - 2cm breite Streifen geschnitten, die ich hochkant auf eine gefettetes Backblech stelle und von oben mit einen Holzlöffel sanft eindrücke. Diese Rollen mit Milch-Ei Mischung bepinseln und nochmasl 15 Minuten gehen lassen. Dann bei 180° C Heißluft ca. 20 Minuten goldgelb backen. In dieser Zeit aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft eine Glasur glattrühren und die noch warmen Rollkuchen damit bestreichen ! Köstlich ! Gutes gelingen wünscht Maria !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****e
vom
Kommentare zu „Schnecken aus Hefeteig“