Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Weizen Mehl Type 550 | 500 g |
Hefe | 42 g |
Milch | ¼ l |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter | 75 g |
Sultaninen | 125 g |
Mandeln gehackt | 50 g |
Zitronat (Sukkade) | 25 g |
Für die Backform: | |
---|---|
Butter | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Milch erwärmen auf ca. 38°C. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Vertiefung in die Mitte machen und darin die Hefe zerbröseln. Von den 100 g Zucker 2 TL abnehmen und zur Hefe geben. Mit der lauwarmen Milch verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Zu diesem Vorteig nun die Milch, den restlichen Zucker, das Ei, das Salz und die Butter geben und kräftig zu einem glatten Teig kneten. In eine bemehlte Schüssel geben, abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort oder im Backofen bei 50 °C gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit die Kastenform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
4.Nun die Mandeln, das Zitronat und die Sultaninen unterkneten. Evtl. noch einen EL Milch zufügen, falls der Teig zu trocken wird. Den Teig zu einer Rolle formen und in die Kastenform legen. Mit Folie abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
5.Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Bei Ober-/Unterhitze auf 200°C. Den Stuten ca. 40 - 50 Minuten backen. Er ist fertig, wenn man auf ihn klopft und es hört sich hohl an.
6.Frisch mit Butter ein wahrer Genuss!! Guten Appetit!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****0
vom
Kommentare zu „Gabi's Wochenend-Stuten“