Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Milch, lauwarm | 200 ml |
Zucker, weiร | 180 g |
Butter, weich | 70 g |
Eier | 2 |
Zucker-Schicht: | |
---|---|
Zucker, braun - Rohzucker | 120 g |
Butter, kalt, gewรผrfelt | 70 g |
Mandeln gehรคutet, gehackt | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine groรe Schรผssel sieben. In die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefe hineinbrรถseln, vom Zucker einen EL abzweigen und drรผber streuen. Etwas von der lauwarmen Milch hinzu gieรen und alles verrรผhren. Es kann dabei ruhig etwas vom Mehlrand hineinfallen. Schรผssel abdecken, an einen warmen Ort stellen (evtl. Backofen kurz auf 50ยฐ aufheizen und wieder ausstellen) und das Hefe-Gemisch ca. 15 Min. aufgehen lassen.
2.Ist die Hefe aufgegangen und schlรคgt Blasen, den restlichen Zucker, Eier, Butter und die restliche Milch zufรผgen und alles grรผndlich mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes verkneten. Der Teig muss sich dabei glatt von der Schรผsselwand ablรถsen und glรคnzend aussehen. Schรผssel nochmals abdecken, warm stellen und Teig zur doppelten Menge aufgehen lassen.
3.Backofen auf 180ยฐ vorheizen. Blech (ca. 40 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
4.Teig einfรผllen. Er ist aber sehr weich. Wenn er grob mit einem Lรถffel auf dem Blech verteil ist, Hand mehrmals in Mehl tauchen und ihn mit der Handflรคche leicht glรคtten.
5.Rohzucker รผppig drรผber streuen. Die gehackten Mandeln gleichmรครig verteilen und die in kleine Flรถckchen geschnittene Butter in Abstรคnden drauf legen.
6.Backzeit 25 Minuten. Dann sofort heraus nehmen, auskรผhlen lassen..........schmecken lassen. Der Zucker sollte mit der Butter eine krokantige Decke gebildet haben, dann ist er richtig. Na dann.......
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โButter-Zucker-Kuchenโ