Zutaten für 4 Personen
ich benutze eine 30 er Kastenform | |
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Weizenmehl oder Dinkelmehl Typ 630 | 500 g |
Zucker, oder halb Zucker , halb Erythrit | 75 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz (ganz wichtig) | 5 g |
frische Hefe oder 2 Tütchen Trockenhefe | 1 Würfel |
lauwarme Milch | 320 ml |
Butter | 30 g |
Rosinen | 150 g |
etwas Milch zum Bestreichen, Margarine für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Mehl in die Rühr- Schüssel der Küchenmaschine sieben. Die Mitte etwas freilegen, so dass eine kleine Mulde entsteht. Die Hefe in die Mulde geben. ( Ich finde, der Stuten wird schöner mit Trockenhefe, mache aber trotzdem den Vorteig) 1 TL vom Zucker darüber geben und knapp die Hälfte der lauwarmen Milch. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca 20 - 30 Minuten gehen lassen.
2.Inzwischen die Butter in der verbliebenen Milch schmelzen. Jetzt den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, die restliche Butter-Milch-Mischung dazugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 10 Minuten (bei mir ist es Stufe 2) kneten. Nach ca. 8 Minuten die Rosinen einrieseln lassen.
3.Eine Kastenform gut einfetten. Backofen auf 50 Grad Umluft vorheizen.
4.Den fertigen Teig auf einem bemehlten Brett noch einmal gut von Hand durchkneten, etwas formen und in die Kastenform legen. Wieder mit dem Tuch abdecken und für 30 Minuten in den Ofen. Nach 15 Minuten mit einem spitzen Messer längs in der Mitte einschneiden.
5.Nach 30 Minuten sollte der Stuten seine Höhe erreicht haben. Den Ofen auf 180° hochstellen, das Tuch entfernen und den Stuten leicht mit etwas Milch einstreichen. Nach Erreichen der Temperatur 40 Minuten backen. Danach nochmals mit Milch bepinseln. Auskühlen lassen.
6.Fertig ist ein leckerer Rosinenstuten. Mit Butter ein Genuss.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
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