Zutaten für 10 Personen
FÜR DEN HEFETEIG: | etwas |
Milch | 125 ml |
Trockenhefe | 20 gr |
Mehl | 300 gr |
Zucker | 50 gr |
Eigelb | 2 |
Mandellikör oder Rum | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Vanillemark oder Vanillearoma | 1 Messerspitze |
abgeriebene Zironenschale oder Zitronenaroma | 1 Messerspitze |
weiche Butter | 50 gr |
etwas Mehl zum ausrollen, etwas Butter für das Blech | etwas |
FÜR DEN BELAG: | etwas |
Pflaumenmuß | 400 gr |
Rum | 1 EL |
Zimt | 1 Prise |
Quark | 400 gr |
Ei | 1 |
Zucker | 80 gr |
einige Tropfen Zitronensaft | etwas |
FÜR DIE STREUSEL: | etwas |
Mehl | 250 gr |
Zucker | 200 gr |
Salz und Zimt | 1 Prise |
einige Tropfen Vanillearoma oder 1/2 Vanilleschote | etwas |
Mandelsplitter | 150 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Für den Hefeteig die Milch auf etwa 30° Grad erhitzen. Die Hefe in der Milch auflösen und mit Mehl, Zucker, Eigelb, Mandellikör oder Rum, Salz, Vanillemark und Zitronenschale zu einem weichen Teig verkneten. Die weiche Butter hinzufügen und einige Minuten weiterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.
2.Backofen auf 175° Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Auf ein mit Butter bestrichenen Blech auslegen.
3.Für den Belag das Pflaumenmuß mit Rum und Zimt verrühren und auf den Hefeteig streichen
4.Quark mit Ei und Zucker cremig rühren und gleichmäßig über die Pflaumenmußmasse streichen.
5.Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der flüssigen Butter, Salz, Zimt und dem Vanillemark zu einer krümeligen Masse verkneten. Die Mandelsplitter unter die Streusel mischen und das ganze auf die Quarkmasse streuen
6.Kuchen weitere 30 Min. gehen lassen
7.Den Streuselkuchen etwa 30- 40 Min im Backofen goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Schlagsahne darf garniert werden. Lecker!!
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vom
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