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Schlesischer Mohnstollen

2 Std 13 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 30 Personen
Fรผr ca. 30 Scheiben; Fรผr den Hefeteig:
Weizenmehl Type 405 oder 550400 g
Salz1 Prise
Zucker50 g
Milch125,00 ml
Trockenhefe1 Pรคckchen
ageriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Vanillezucker1 Pรคckchen
je 1 Prise Zimt, Kardamom und Piment etwas
Ei GrรถรŸe M, zimmerwarm1
Eigelb GrรถรŸe M, zimmerwarm1
Butter, zimmerwarm100 g
Fรผr die Fรผllung:
Milch250,00 ml
Zucker100 g
Butter60 g
gemahlener Mohn250,00 g
Salz1 Prise
gemahlener Zimt½ TL
Rum1 EL
gehackte Mandeln60 g
Ei GrรถรŸe M1
AuรŸerdem:
Aprikosenkonfitรผre50 g
Puderzucker100 g
Zitronensaft und 1 EL Rum oder 3 EL Rum2 EL
gerรถstete Mandelstifte20 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
53 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 13 Min
  • 1.Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, Kardamom und Piment in einer Schรผssel gut miteinander vermischen. Die Milch mit Butter in einem Topf lauwarm erhitzen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkรผhlen lassen. Die Milch-Butter-Mischung, das Ei und das Eigelb zur vorbereiteten Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz mit den Hรคnden durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

    2.Fรผr die Fรผllung Milch, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Mohn einrรผhren, nach 1 Minute vom Herd nehmen und ziehen lassen. Salz, Zimt, Rum, Mandeln und Ei unterrรผhren.

    3.Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsflรคche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Die Mohnfรผllung gleichmรครŸig daraufstreichen, dabei rundherum 2 cm frei lassen. Den Teig aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180ยฐ C, Umluft: 160ยฐ C) ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken.

    4.Konfitรผre erwรคrmen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Puderzucker mit Zitronensaft und Rum zu einem streichfรคhigen Guss verrรผhren. Mohnstollen damit รผberziehen. Mit Mandelstiften bestreuen.

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