Zutaten für 10 Personen
Mehl | 700 g |
Milch | 250 ml |
frische Hefe - gesamt 80 g | 2 Würfel |
Zucker | 180 g |
Butter | 250 g |
Salz | 1 TL |
Orangeat | 100 g |
Zitronat | 100 g |
Kardamom | etwas |
Zitronenabrieb von einer ganzen Zitrone | etwas |
Rosinen - 4 Tage in Rum eingelegt | 200 g |
frisch gehackte Mandeln | 200 g |
10 Tropfen Bittermandel-Aroma | etwas |
Butter zum Bestreichen und Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 45 Min
3 Std
1.Die Milch leicht erwärmen und die Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker zugeben und die Hefe auflösen.
2.Das gesamte Mehl in eine große Schüssel geben und eine große Mulde hineindrücken. Den restlichen Zucker und die Hefemilch in diese hineingießen, mit etwas Mehl breiig verrühren und diesen Vorteig etwa 15 min gehen lassen.
3.Orangeat und Zitronat möglichst klein hacken, die Mandeln in grobe Stücke hacken. Den Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und mahlen oder mörsern. Die Zitronenschale abreiben.
4.In die Schüssel jetzt Salz, die Butter in Stückchen und die Gewürze geben, alles gut verkneten bis der Teig sich komplett vom Schüsselrand löst. Dann Mandeln und die abgetropften Rosinen dazu geben und den Teig jetzt nochmals mindestens 10 min kneten. Der Teig wird recht kompakt. Den Teig abdecken und an einem warmen Platz mindestens 90 min gehen lassen.
5.Ein Blech mit Butter fetten und den Teig jetzt gleichmäßig darauf ausrollen, mit einem Kochlöffelstiel über die gesamte Fläche Vertiefungen in den Teig drücken. In den ungeheizten Backofen schieben und die Temperatur auf 180°C stellen. Den Kuchen jetzt ca. 50 min backen (inklusive Aufheizzeit), nach dieser Zeit kontrollieren , ob der Kuchen den gewünschten Bräungsgrad erreicht hat, er soll eher hellbraun und nicht zu trocken werden.
6.Nach dem Backen den Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
7.Im Gegensatz zum Stollen ist das ein Kuchen für den Sofort-Verzehr, wobei er ebenfalls mit jedem Tag besser wird. Die Gewürze und deren Mengen kann man nach eigenem Geschmack variieren.
8.Unser Bäcker hat früher immer zu Beginn der Stollenbackzeit aus humanitären Gründen auch diesen Kuchen gebacken, er war stets heiß begehrt, da der Duft vom Backen durch die halbe Stadt gezogen ist...
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vom
Kommentare zu „Stollen-Kuchen von Blech“