Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 700 g |
Milch | 250 ml |
frische Hefe - gesamt 80 g | 2 Wรผrfel |
Zucker | 180 g |
Butter | 250 g |
Salz | 1 TL |
Orangeat | 100 g |
Zitronat | 100 g |
Kardamom | etwas |
Zitronenabrieb von einer ganzen Zitrone | etwas |
Rosinen - 4 Tage in Rum eingelegt | 200 g |
frisch gehackte Mandeln | 200 g |
10 Tropfen Bittermandel-Aroma | etwas |
Butter zum Bestreichen und Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 45 Min
3 Std
1.Die Milch leicht erwรคrmen und die Hefe hineinbrรถckeln, etwas Zucker zugeben und die Hefe auflรถsen.
2.Das gesamte Mehl in eine groรe Schรผssel geben und eine groรe Mulde hineindrรผcken. Den restlichen Zucker und die Hefemilch in diese hineingieรen, mit etwas Mehl breiig verrรผhren und diesen Vorteig etwa 15 min gehen lassen.
3.Orangeat und Zitronat mรถglichst klein hacken, die Mandeln in grobe Stรผcke hacken. Den Kardamomsamen aus den Kapseln lรถsen und mahlen oder mรถrsern. Die Zitronenschale abreiben.
4.In die Schรผssel jetzt Salz, die Butter in Stรผckchen und die Gewรผrze geben, alles gut verkneten bis der Teig sich komplett vom Schรผsselrand lรถst. Dann Mandeln und die abgetropften Rosinen dazu geben und den Teig jetzt nochmals mindestens 10 min kneten. Der Teig wird recht kompakt. Den Teig abdecken und an einem warmen Platz mindestens 90 min gehen lassen.
5.Ein Blech mit Butter fetten und den Teig jetzt gleichmรครig darauf ausrollen, mit einem Kochlรถffelstiel รผber die gesamte Flรคche Vertiefungen in den Teig drรผcken. In den ungeheizten Backofen schieben und die Temperatur auf 180ยฐC stellen. Den Kuchen jetzt ca. 50 min backen (inklusive Aufheizzeit), nach dieser Zeit kontrollieren , ob der Kuchen den gewรผnschten Brรคungsgrad erreicht hat, er soll eher hellbraun und nicht zu trocken werden.
6.Nach dem Backen den Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
7.Im Gegensatz zum Stollen ist das ein Kuchen fรผr den Sofort-Verzehr, wobei er ebenfalls mit jedem Tag besser wird. Die Gewรผrze und deren Mengen kann man nach eigenem Geschmack variieren.
8.Unser Bรคcker hat frรผher immer zu Beginn der Stollenbackzeit aus humanitรคren Grรผnden auch diesen Kuchen gebacken, er war stets heiร begehrt, da der Duft vom Backen durch die halbe Stadt gezogen ist...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โStollen-Kuchen von Blechโ