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Weihnachtsbรคckerei: Stollen

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
fรผr EINEN Stollen
Rosinen oder Sultaninen400 g
Rum ca. 1/3 Flasche etwas
Mehl1 kg
frische Hefe = 2 Wรผrfel80 g
Zucker200 g
Milch250 ml
Butter400 g
Salz1 TL
Zitrone - den kompletten Abrieb1
gemahlene Muskatblรผte½ TL
gemahlenen Kardamom½ TL
Zitronat100 g
Orangeat100 g
gehackte Mandeln200 g
Flรคschen Bittermandel-Aroma oder 15 g Bittermandeln gehackt½
und spรคter
Butter zum Bestreichen etwas
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • mindestens zwei Tage vor der Zubereitung

    1.Die Rosinen in Rum einweichen, am besten in ein Schraubglas fรผllen, dann wird nicht so viel genascht.

  • Vorbereitung und Teigherstellung

    2.Die Mandeln in grobe Stรผcke hacken. Zitronat und Orangeat ebenfalls kleiner hacken. Die Butter aus dem Kรผhlschrank ins Warme legen, sonst wird die Kneterei zusรคtzlich anstrengend. Alle anderen Zutaten abwiegen und bereitstellen... die Hรคnde sind spรคter voller Teig, somit ist das sehr praktisch.

    3.Die eingeweichten Rosinen in ein Sieb fรผllen und gut abtropfen lassen. Den Rum auffangen und gegebenenfalls zum Einlegen fรผr ein anderes Rezept nutzen ...oder trinken.

    4.Die Milch leicht erwรคrmen, einen EL Zucker zugeben und die Hefe darin auflรถsen. Das Mehl in eine groรŸe Schรผssel geben und eine tiefe Mulde formen. Die Hefemilch hineingieรŸen und etwas vom Mehl mir einem Holzlรถffel einrรผhren. Diesen Vorteig ca. 30 min an einem warmen Ort, zugedeckt ruhen lassen.

    5.Inzwischen die Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen herauslรถsen (die Schalen nicht wegwerfen, sie kรถnnen zum aromatisieren von Tee benutzt werden). Die Samen mit dem Salz im Mรถrser zermahlen (man kann auch gemahlenen Kardamom verwenden, auf diese Art ist das Gewรผrz allerdings wesentlich intensiver und bringt einen herrlichen Duft in die Kรผche), die Zitronenschale dazu reiben und nochmals krรคftig mรถrsern.

    6.Den gut gegangenen Vorteig jetzt mit dem restlichen Zucker, der etwas zerkleinerten Butter, den Gewรผrzen, Rosinen und den Mandeln in das restliche Mehl einarbeiten. Das dauert etwas, aber die Kneterei bringt wirklich ein recht homogenes Endergebnis (Dauer per Hand ca. 20 min, ich weiรŸ nicht ob eine Kรผchenmaschine diesen sehr schweren Teig kneten kann)... der Teig sollte sich komplett von der Schรผssel lรถsen.

    7.Jetzt den Teig als Klotz zusammenkneten und abdecken. Am besten รผber Nacht ruhen lassen, mindestens aber zwei Stunden.

    8.Am nรคchsten Tag: Den Backofen auf 190ยฐ C vorheizen, den Teig nochmals kurz durchkneten, dann wie einen Brotlaib formen (fรผr Traditionalisten: als dickes Oval ausrollen und einmal zusammenklappen, die Unterseite sollte mindestens 5 cm herausschauen, dann ist es die wirkliche Stollen-Form). Mรถglichst wenige Rosinen an der Oberflรคche lassen, sie verbrennen schneller als der Stollen fertig gebacken ist... Auf ein gefettetes Backblech legen.

    9.Den Stollen in den Ofen schieben und bei 190ยฐ ca. 70 - 90 min backen. In den ersten 70 Minuten eine Schale mit heiรŸem Wasser auf den Ofenboden stellen, dann wird der Stollen nicht zu hart. Am besten den Kรผchenwecker auf 70 min einstellen, nach dieser Zeit das heiรŸe Wasser aus dem Ofen entfernen und ab diesem Zeitpunkt den Brรคungsgrad beobachten.

    10.Wenn der Stollen eine schรถne Brรคunung erreicht hat, aus dem Ofen holen und vollstรคndig abkรผhlen lassen.

    11.Leider kann der Stollen jetzt nicht probiert werden, er muss mindestens 4, besser 6 Wochen lagern (je lรคnger er lagert, um so besser wird er). Dafรผr eine ausreichend groรŸe Plastiktรผte verwenden und den Stollen darin einwickeln.

    12.Nach der "Liegefrist" wird der Stollen mit zerlassener Butter bestrichen und mit reichlich Puderzucker bestรคubt.

    13.Die Fotos hierfรผr folgen zum gegebenen Zeitpunkt ;-)

    14.Ich mache immer gleich die doppelte Menge, also zwei Stollen...denn spรคter kann man, wennยดs gut schmeckt, leider nicht fรผr das aktuelle Jahr nachbacken.

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    Rezept von schwarzmond
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