Zutaten fรผr 6 Personen
Milch | 250 ml |
Stevia Zucker von Nordzucker | 40 Gramm |
Kardamom | 1 Teelรถffel |
ganzen Hefewรผrfel frisch | 42 Gramm |
Dinkelmehl Typ 630 | 500 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stรผck |
weiche Butter | 80 Gramm |
Fรผllung: | etwas |
Marzipanrohmasse | 100 Gramm |
weiche Butter | 100 Gramm |
Stevia Zucker Nordzucker | 50 Gramm |
Semmelbrรถsel | 3 Esslรถffel |
Wasser | 1 Esslรถffel |
Zimtpulver | 1 Esslรถffel |
Ei verquirlt zum Bestreichen | 1 Stรผck |
Wasser | 1 Teelรถffel |
Hagelzucker zum bestreuen | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 47 Min
1.Den Ofen auf 50 ยฐC Ober/Unterhitze vorheizen Eine Hitzefeste Schรผssel mit der lauwarmen Milch, dem Zucker, dem Kardamon und der zerbrรถckelten Hefe zusammen mischen bis die Hefe sich aufgelรถst hat und dann 10 Minuten auf ein Blech in den Ofen stellen, zum vor quellen. (Nordzucker hat einen Steviazucker auf 50% normalem Zucker und 50% Stevia. Das bedeutet, es hat bei halber Kalorienzahl die doppelte Sรผรkraft. Hefeteig bekommt also den Zucker zum gehen und man hat weniger Hรผftgold. Auch Diabetiker geeignet.) In einer 2. Schรผssel das Mehl geben, eine Mulde bilden in der Mitte und drum herum die Butter, das Ei und die Prise Salz geben. Wenn die Hefe gut blasen schlรคgt im Ofen, die Schale heraus nehmen und zu dem Mehl in die Mulde geben. Dann alles 5-10 Minuten in der Kรผchenmaschine mit Knethaken verkneten. Bis sich der Teig vom Rand lรถst und ein Klumpen entstanden ist. Diesen in eine neue relativ groรe Schรผssel geben und mit einer Duschaube (Rossmann) in der zuvor mit einer Nadel vereinzelt ein paar Lรถcher gepickst wurden abdecken. Dann die Schรผssel 15 Minuten in den Ofen stellen. Tรผr schlieรen. Hefeteig mag keinen Zug. In der Zwischenzeit die Fรผllung zubereiten in dem alles in eine Schรผssel kommt und mit der Gabel gut vermischt wird. Oder besser noch in einem Zerkleinerer Gerรคt miteinander gemischt und gehackt wird. Spart Arbeit und wird gleichmรครiger. Beiseite stellen. Backofen auf 250 ยฐC hoch heizen. !!!Achtung Hefeteig darf nur mit Ober/Unterhitze gebacken werden, er vertrรคgt keine Zugluft, wie etwa mit Umluft.!!! Wenn der Teig sich verdoppelt hat ihn heraus nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche gut durch kneten, in 2 Hรคlften Teilen und eine ausrollen. Auf dem ausgerollten das eher in die Lรคnge als in die Breite gerollt werden sollte die Fรผllung geben. Vorsicht nicht zu dick auftragen, weil sonst die Schnecken sich entrollen beim Backen. Alles von oben nach unten aufrollen zu einer gleichmรครigen Rolle und in etwa 3 cm dicke Stรผcke schneiden. Das Ei verquirlen und den Hagelzucker in eine Schale fรผllen. Die Teigstรผcke in der Hand etwas zurecht formen und mit dem Ei bestreichen. Dann mit einem Lรถffel den Hagelzucker in die Mitte streuen und im groรen Abstand aufs Blech legen. Mit allen anderen ebenfalls so verfahren. Auch mit der 2. Hรคlfte Teig alles wiederholen. Etwa 3 Bleche kommen heraus. Alle Schnecken noch mal 10 Minuten ruhen lassen und gehen lassen und dann wenn der Ofen hoch geheizt ist die Schnecke je Blech 5-7 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mindestens eine halbe Stunde abkรผhlen lassen. Innerhalb von 2 Tagen sollten sie aufgegessen werden. Frisch schmecken sie am besten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****0
vom
Kommentare zu โSchwedische Zimt-Marzipan-Schneckenโ