1. Home
  2. Rezept
  3. Osternest aus Hefeteig mit Ei

Osternest aus Hefeteig mit Ei

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl250 g
Zucker40 g
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Tรผtchen
Zitronenschale gerieben1 TL
Hefe frisch20 g
Butter40 g
Milch lauwarm125 ml
Eigelb1
Eier hartgekocht6
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zuerst die Hefe zerbrรถseln und mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarme Milch verrรผhren. ca. 15 MInuten gehen lassen.

    2.Die Eier hart kochen, abschrecken und beiseite stellen. 125 ml Milch erwรคrmen, etwas mehr als lauwarm, die Butter darin auflรถsen.

    3.Das Mehl in die Schรผssel einer Kรผchenmaschine sieben, in der Mitte eine Mulde bilden. Salz, Vanillezucker, Uucker und Zitronenschaleauf den Mehlrand streuen. Den Hefeansatz in die Mulde geben.

    4.Die Milch bei laufendem Gerรคt ( Knethaken ) mit dem Mahel zu einem Hefeteig kneten.

    5.Mit der Hand noch einmal nachkenten und dann in eine Schรผssel geben, mit Mehl bestรคuben und abdecken. Den ABackofen auf 50ยฐ Grad einstellen und die Schรผssel in den Ofen stellen. Der Teig muss sich verdoppeln.

    6.Wenn sich der Teig verdoppelt hat, herausnehmen, auf der Arbeitsplatte nochmals durchkeneten und in 6 Stรผcke teilen.

    7.Die Stรผcke jeweils halbieren und ca 15 cam lange Schnรผre formen.

    8.Die beiden Teigschnรผre umeinander wickeln. Die Enden zusammendrรผcken. Es sollte ein kleiner Kreis entstehen, in dessen Mitte ein Ei Platz hat.

    9.Den Backofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen.

    10.Die Nester auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das gekochte Ei in die Mitte legen und die Krรคnze mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

    11.Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.

    12.Haerausnehmen und auf dem Blech abkรผhlen lassen. Die Eier erst nach dem Abkรผhlen entfernen und durch gefรคrbte Eier ersetzen.

    13.Die Krรคnze kรถnnen sehr gut eingefroren werden. Vor dem Frรผhstรผck die Nester auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den kalten Ofen geben. Den Ofen auf 160ยฐ Umluft einstellen. Wenn die Temperatur erreicht ist noch etwa 3 Minuten drin lassen. Sie sind dann wieder wie frisch gebacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Pastapabst
    vom
    Profilbild von Pastapabst

Auch lecker

Kommentare zu โ€žOsternest aus Hefeteig mit Eiโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich