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Hefe-Nußzopf

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Hefeteig:
Mehl500 Gramm
Hefe Würfel½ Stück
Zucker50 Gramm
Butter weich75 Gramm
Hühnerei1 Stück
Milch250 ml
Salz1 Teelöffel
Zitronenschale gerieben2 Esslöffel
Für die Füllung:
Hühnerei Eiweiß2 Stück
Zucker80 Gramm
Haselnüsse gemahlen200 Gramm
Bittermandel Aroma1 Stück
Amaretto2 cl
Zum Bestreichen:
Hühnerei Eigelb2 Stück
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Für den Guß:
Puderzucker150 Gramm
Zitronensaft2 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Das abgewogene Mehl in die Rührschüssel geben. Die Butter leicht erwärmen (nicht schmelzen).

    2.Die Milch erwärmen und in eine Schüssel geben. Zucker und zerbröckelte Hefe zugeben und mit dem Schneebesen unterrühren. Nun das Ei und die Zitronenschale zugeben und ebefalls unterrühren. (Auf diese Art ist der sogen. Vorteig nicht nötig)

    3.Milchgemisch, weiche Butter und 1 Prise Salz zum Mehl geben. Solange in der Küchenmaschine kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. ( ca. 30 Minuten)--------

    4.In der Zwischenzeit für die Nussfüllung die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem glänzenden Eischnee schlagen. Die Haselnüsse, den Amaretto und das Bittermandel-Aroma unterziehen.

    5.Denn Hefeteig auf das leicht bemehlte Nudelbrett geben, nochmal kurz kneten und etwa auf die Größe des Brettes ausrollen.

    6.Den Teig in der Breite in 2 Teile schneiden und auf jedes Teil die Nuß-Füllung streichen (dabei die Ränder freilassen).

    7.Die Teigstreifen aufrollen und mit der Nahtstelle nach Unten aufs Brett legen.

    8.Die gefüllten Stränge zum Zopf flechten. (Infos zur 2-Strang-Technik im www).

    9.Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Zopf diagonal auf das Blech legen. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

    10.Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

    11.Das Eigelb mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker verquirlen und den Zopf großzügig damit bestreichen. Ca. 30 Minuten backen.

    12.Den fertigen Zopf auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen und dick mit dem Zuckerguss bestreichen. Auskühlen lassen.

    13.Gutes Gelingen und guten Appetit!

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