Zutaten für 6 Personen
Für den Hefeteig: | |
---|---|
Mehl | 500 Gramm |
Hefe Würfel | ½ Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Butter weich | 75 Gramm |
Hühnerei | 1 Stück |
Milch | 250 ml |
Salz | 1 Teelöffel |
Zitronenschale gerieben | 2 Esslöffel |
Für die Füllung: | |
---|---|
Hühnerei Eiweiß | 2 Stück |
Zucker | 80 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 200 Gramm |
Bittermandel Aroma | 1 Stück |
Amaretto | 2 cl |
Zum Bestreichen: | |
---|---|
Hühnerei Eigelb | 2 Stück |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Für den Guß: | |
---|---|
Puderzucker | 150 Gramm |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 50 Min
1 Std 40 Min
1.Das abgewogene Mehl in die Rührschüssel geben. Die Butter leicht erwärmen (nicht schmelzen).
2.Die Milch erwärmen und in eine Schüssel geben. Zucker und zerbröckelte Hefe zugeben und mit dem Schneebesen unterrühren. Nun das Ei und die Zitronenschale zugeben und ebefalls unterrühren. (Auf diese Art ist der sogen. Vorteig nicht nötig)
3.Milchgemisch, weiche Butter und 1 Prise Salz zum Mehl geben. Solange in der Küchenmaschine kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. ( ca. 30 Minuten)--------
4.In der Zwischenzeit für die Nussfüllung die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem glänzenden Eischnee schlagen. Die Haselnüsse, den Amaretto und das Bittermandel-Aroma unterziehen.
5.Denn Hefeteig auf das leicht bemehlte Nudelbrett geben, nochmal kurz kneten und etwa auf die Größe des Brettes ausrollen.
6.Den Teig in der Breite in 2 Teile schneiden und auf jedes Teil die Nuß-Füllung streichen (dabei die Ränder freilassen).
7.Die Teigstreifen aufrollen und mit der Nahtstelle nach Unten aufs Brett legen.
8.Die gefüllten Stränge zum Zopf flechten. (Infos zur 2-Strang-Technik im www).
9.Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Zopf diagonal auf das Blech legen. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
10.Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
11.Das Eigelb mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker verquirlen und den Zopf großzügig damit bestreichen. Ca. 30 Minuten backen.
12.Den fertigen Zopf auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen und dick mit dem Zuckerguss bestreichen. Auskühlen lassen.
13.Gutes Gelingen und guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ladybe
vom
Kommentare zu „Hefe-Nußzopf“