Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Hefeteig: | |
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Weizenmehl Type 405 oder 550 | 300 g |
Hefe | ½ Wรผrfel |
lauwarme Milch | 100 ml |
Zucker | 50 g |
Butter | 75 g |
Ei Grรถรe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Fรผr die Nussfรผllung und Glasur: | |
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Milch | 75 ml |
Zucker | 75 g |
abgeriebene Bio-Zitronenschale | 1 TL |
gemahlene Haselnรผsse | 150 g |
Eiweiร Grรถรe M | 1 |
Eigelb Grรถรe M | 1 |
Milch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Mehl in eine Schรผssel sieben und eine Mulde hineindrรผcken. Die Hefe hineinbrรถckeln und mit 1 Prise Zucker bestรคuben. Etwa 2-3 EL Milch darรผbergeben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
2.Die Butter in der Milch zerlassen, die Butter Milch-Mischung soll nur lauwarm sein. Diese Mischung mit dem รผbrigem Zucker, Ei und Salz zum Vorteig geben. Alle Zutaten gut miteinander verkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3.In der Zwischenzeit fรผr die Fรผllung die Milch mit Zucker und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Die Nรผsse einrรผhren, auskรผhlen lassen. Das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die ausgekรผhlte Nussmasse heben.
4.Den Backofen auf 180ยฐ C (Umluft: 160ยฐ C) vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck ausrollen. Die Nussfรผllung mit einer Teigkarte daraufstreichen und den Teig der Lรคnge nach aufrollen.
5.Die Teigrolle halbieren (aber nicht auseinanderschneiden), sondern so legen, dass man zwei gleich groรe Teile hat. Dann die Teigstrรคnge mit einem Messer einschneiden, aber oben und unten ca. 3 - 4 cm stehen lassen, nicht ganz durchschneiden. Dann die Teigstrรคnge vorsichtig ineinander verdrehen, sodass ein Zopf entsteht. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrรผhren und den Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
6.Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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