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Rosinen-Zopf

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr 1 Hefezopf, etwa 24 Scheiben:
Weizenmehl Type 405 oder 550600 g
frische Hefe1 Wรผrfel, 42 g
Milch, lauwarm250 ml
zerlassene Butter60 g
+ 1 TL Zucker60 g
Ei GrรถรŸe M1
Salz1 Prise
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone etwas
Sultaninen75 g
Eigelb1
Milch oder Sahne2 EL
Puderzucker200 g
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Mehl in eine Schรผssel geben, eine Mulde hineindrรผcken und die Hefe hineinbrรถckeln. Mit 1 TL Zucker bestreuen, ca. 5 EL lauwarme Milch darรผbergeben und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

    2.Restliche Milch, Butter, 60 g Zucker, Ei, Salz und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrers zu einem glatten, mittelfesten Hefeteig verkneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort, nochmal 25-30 Minuten gehen lassen.

    3.In der Zwischenzeit die Sultaninen auf ein Sieb geben, mit kochend heiรŸem Wasser รผberbrรผhen und abtropfen lassen. Auf einem Geschirrtuch verteilen und leicht trocken tupfen. Die Sultaninen unter den Teig kneten und nochmal 25-25 Minuten gehen lassen.

    4.Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    5.Aus dem Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche drei etwa gleich lange Strรคnge formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen.

    6.1 Eigelb mit etwas Milch verschlagen, den Zopf damit einstreichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben, etwa 50 Minuten backen.

    7.Den Rosinen-Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrรผhren und den Zopf damit einstreichen. Trocknen lassen.

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    Rezept von tigerlilly63
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