Zutaten fรผr 25 Personen
Fรผr ca. 25 Stรผcke; fรผr den Hefeteig: | |
---|---|
Mehl Type 550 oder Wiener Grieรler = doppelgriffiges Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Zucker | 75 g |
Milch | 180 ml |
Ei Grรถรe M | 1 |
weiche Butter | 100 g |
Fรผr die Fรผllung: | |
---|---|
Marzipan-Rohmasse | 200 g |
Pistazienkerne | 50 g |
getrocknete Aprikosen | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Orangensaft | 100 ml |
geschรคlte, gemahlene Mandeln | 100 g |
Auรerdem: | |
---|---|
Eigelb Grรถรe M | 1 |
Milch | 1 EL |
Mandelblรคttchen | 2 |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl, Trockenhefe und Zucker mischen. Lauwarme Milch, Ei und Butter unterrรผhren, gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2.Marzipan zerkrรผmeln, Pistazien und Aprikosen fein hacken. Die Marzipan-Rohmasse mit Vanillezucker und Orangensaft zu einer streichfรคhigen Masse verrรผhren. Die Mandeln, Aprikosen und Pistazien untermischen und beiseite stellen.
3.Hefeteig durchkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen. Teig dritteln, daraus 50 cm lange Strรคnge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, mit jeweils 1/3 der Fรผllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Lรคngsseite her einrollen, gut festdrรผcken. Aus den gefรผllten Strรคngen einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
4.Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen, Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Mit Mandelblรคttchen bestreuen und mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โHefezopf mit Aprikosenโ