1. Home
  2. Rezept
  3. Hefezopf mit Aprikosen

Hefezopf mit Aprikosen

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 25 Personen
Fรผr ca. 25 Stรผcke; fรผr den Hefeteig:
Mehl Type 550 oder Wiener GrieรŸler = doppelgriffiges Mehl500 g
Trockenhefe1 Pรคckchen
Zucker75 g
Milch180 ml
Ei GrรถรŸe M1
weiche Butter100 g
Fรผr die Fรผllung:
Marzipan-Rohmasse200 g
Pistazienkerne50 g
getrocknete Aprikosen200 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Orangensaft100 ml
geschรคlte, gemahlene Mandeln100 g
AuรŸerdem:
Eigelb GrรถรŸe M1
Milch1 EL
Mandelblรคttchen2
Puderzucker1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl, Trockenhefe und Zucker mischen. Lauwarme Milch, Ei und Butter unterrรผhren, gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

    2.Marzipan zerkrรผmeln, Pistazien und Aprikosen fein hacken. Die Marzipan-Rohmasse mit Vanillezucker und Orangensaft zu einer streichfรคhigen Masse verrรผhren. Die Mandeln, Aprikosen und Pistazien untermischen und beiseite stellen.

    3.Hefeteig durchkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen. Teig dritteln, daraus 50 cm lange Strรคnge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, mit jeweils 1/3 der Fรผllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Lรคngsseite her einrollen, gut festdrรผcken. Aus den gefรผllten Strรคngen einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

    4.Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen, Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Mit Mandelblรคttchen bestreuen und mit Puderzucker bestรคuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHefezopf mit Aprikosenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich