Zutaten für 25 Personen
Für ca. 25 Stücke; für den Hefeteig: | |
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Mehl Type 550 oder Wiener Grießler = doppelgriffiges Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 75 g |
Milch | 180 ml |
Ei Größe M | 1 |
weiche Butter | 100 g |
Für die Füllung: | |
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Marzipan-Rohmasse | 200 g |
Pistazienkerne | 50 g |
getrocknete Aprikosen | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Orangensaft | 100 ml |
geschälte, gemahlene Mandeln | 100 g |
Außerdem: | |
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Eigelb Größe M | 1 |
Milch | 1 EL |
Mandelblättchen | 2 |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl, Trockenhefe und Zucker mischen. Lauwarme Milch, Ei und Butter unterrühren, gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2.Marzipan zerkrümeln, Pistazien und Aprikosen fein hacken. Die Marzipan-Rohmasse mit Vanillezucker und Orangensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Mandeln, Aprikosen und Pistazien untermischen und beiseite stellen.
3.Hefeteig durchkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen. Teig dritteln, daraus 50 cm lange Stränge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, mit jeweils 1/3 der Füllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Längsseite her einrollen, gut festdrücken. Aus den gefüllten Strängen einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
4.Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen, Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Hefezopf mit Aprikosen“