Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 600 g |
Zucker | 50 g |
Salz | ½ TL |
Hefe | 1 Wรผrfel |
lauwarme Milch | 250 ml |
weiche Butter | 80 g |
Ei | 1 |
Crรจme fraรฎche | 1 Becher |
Zucker | 300 g |
Milch | 300 ml |
Vanillezucker | 2 EL |
Zimt gemahlen | 2 TL |
Zitronen (nur der Abrieb) | 2 |
gemahlene Haselnรผsse | 600 g |
Bittermandelaroma | 2 Flรคschchen |
Eiweiร | 2 |
Marzipanrohmasse | 400 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
3 Std
1.Hefeteig: Mehl, Salz, Butter, Creme Fraiche und das Ei in eine groรe Rรผhrschรผssel/Kรผchenmaschine geben. Milch lauwarm erhitzen, Hefe hineinbrรถseln und in der Milch auflรถsen lassen. Milch-Hefemischung zu den รbrigen Teigzutaten geben, alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten. (ggf. muss noch etwas Mehl nachgegeben werden, bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat) Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2.Fรผllung: Eiweiร steif schlagen. Marzipan fein reiben. Zucker, Milch, Vanillezucker, Zimt, Zitronenabrieb, Haselnรผsse, Bittermandelaroma und das fein geriebene Marzipan zu einer homogenen Masse verrรผhren (Kรผchenmaschine). Das steif geschlagene Eiweiร vorsichtig unterheben.
3.Arbeitsflรคche mit Mehl bestรคuben. Hefeteig drauf so dรผnn wie mรถglich ausrollen. Marzipan-Nussfรผllung auf dem Teig verteilen, anschlieรend den Teig zu einer dicken Rolle aufrollen, diese mittig in zwei lรคngliche Wulste teilen und zu einer Kordel zusammenflechten. Zopf nochmals fรผr 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 160ยฐC vorheizen, nach der Gehzeit den Zopf hineingeben und 40-60 Minuten backen. Ggf. muss der Zopf zwischendurch mit Alufolie abgedeckt werden.
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vom
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