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saftiger Nusszopf

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl600 g
Zucker50 g
Salz½ TL
Hefe1 Wรผrfel
lauwarme Milch250 ml
weiche Butter80 g
Ei1
Crรจme fraรฎche1 Becher
Zucker300 g
Milch300 ml
Vanillezucker2 EL
Zimt gemahlen2 TL
Zitronen (nur der Abrieb)2
gemahlene Haselnรผsse600 g
Bittermandelaroma2 Flรคschchen
EiweiรŸ2
Marzipanrohmasse400 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Hefeteig: Mehl, Salz, Butter, Creme Fraiche und das Ei in eine groรŸe Rรผhrschรผssel/Kรผchenmaschine geben. Milch lauwarm erhitzen, Hefe hineinbrรถseln und in der Milch auflรถsen lassen. Milch-Hefemischung zu den รœbrigen Teigzutaten geben, alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten. (ggf. muss noch etwas Mehl nachgegeben werden, bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat) Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    2.Fรผllung: EiweiรŸ steif schlagen. Marzipan fein reiben. Zucker, Milch, Vanillezucker, Zimt, Zitronenabrieb, Haselnรผsse, Bittermandelaroma und das fein geriebene Marzipan zu einer homogenen Masse verrรผhren (Kรผchenmaschine). Das steif geschlagene EiweiรŸ vorsichtig unterheben.

    3.Arbeitsflรคche mit Mehl bestรคuben. Hefeteig drauf so dรผnn wie mรถglich ausrollen. Marzipan-Nussfรผllung auf dem Teig verteilen, anschlieรŸend den Teig zu einer dicken Rolle aufrollen, diese mittig in zwei lรคngliche Wulste teilen und zu einer Kordel zusammenflechten. Zopf nochmals fรผr 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 160ยฐC vorheizen, nach der Gehzeit den Zopf hineingeben und 40-60 Minuten backen. Ggf. muss der Zopf zwischendurch mit Alufolie abgedeckt werden.

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