Zutaten für 12 Personen
Für den Hefeteig: | etwas |
Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 120 Gramm |
Milch warm | 150 ml |
Ei | 1 Stück |
Vanille gemahlen | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Magerquark | 1 EL |
Butter zerlassen | 60 Gramm |
Für den Guss: | etwas |
Eier | 4 Stück |
Zucker | 80 Gramm |
Vanille gemahlen | 1 Msp |
Apfelmus | 300 Gramm |
Mascarpone | 200 Gramm |
Crème fraîche | 200 Gramm |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 EL |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Krokant | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zimt | 1 TL |
Vanille gemahlen | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 160 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Hefeteig Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröckeln und 1 EL des Zucker darüber streuen. Milch dazu geben und mit einer Gabel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
2.Den restliche Zucker, das Ei, die Vanille, das Salz , den Zimt, den Quark und die Butter zugeben und zu einem Teig verarbeiten, ist er zu fest, etwas Milch zugeben, zu weich - etwas Mehl. Den Teig wieder an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, der Teig muss seinen Volumen verdoppeln.
3.Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
4.Für den Guss Eier, Zucker und Vanille mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Apfelmus, Mascarpone und Creme fraiche glatt rühren und mit der Eiermischung vermengen.
5.Den Hefeteig ausrollen und aufs mit dem Backpapier belegten Backblech geben, den Backrahmen außen herum stellen.
6.Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
7.Für die Streusel alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und vermischen.
8.Die Apfelspalten auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen, den Guss darüber gießen und die Streusel über den Kuchen streuen. Den Kuchen 40 - 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 160 °C backen. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von selena
vom
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