Zutaten für 6 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 400 g |
Butter | 60 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | ½ TL |
Milch lauwarm | 170 ml |
Zucker | 40 g |
Hefe | ½ Würfel |
Füllung: | etwas |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
Paniermehl | 40 g |
Zucker | 50 g |
Zimt | ½ Tl |
Milch | 180 ml |
Marzipan Rohmasse | 30 g |
Bittermandelaroma | 4 Tropfen |
Sahne zum bestreichen | etwas |
Puderzucker und Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen.
2.Mehl, Butter, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu geben und alles miteinander verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig ca. 60 Min gehen lassen.In der Wartezeit die Füllung herstellen.
3.Haselnüsse, Paniermehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Milch, Marzipan und Bittermandelaroma in einen Topf geben und unter rühren aufkochen lassen bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Die Milch zur Nussmischung geben, alles verrühren und dann auskühlen lassen. Sollte die Masse zu fest sein, rurig noch etwas Milch dazu geben, sie sollte streichfähig sein.
4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck 40x50 cm ausrollen. Die Nussfüllung daraufstreichen und den Teig in der Mitte durchschneiden. Jede Teighälfte von der Mitte aus zusammenrollen. Beide Teile zopfartig miteinander verdrehen und auf ein Blech legen. 30 Min gehen lassen.
5.Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Zopf mit Sahne bestreichen und 35 Min backen.
6.Den Zopf etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft oder Waseer verrühren und den Zopf damit bestreichen.
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vom
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