1. Home
  2. Rezept
  3. Nuss Marzipan Zopf

Nuss Marzipan Zopf

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Hefeteig für 2 Zöpfe:
Mehl500 g
Zucker80 g
Butter60 g
Milch250 ml
Ei1
Hefe Würfel1
Biozitronenabrieb½
Salz1 Prise
Füllung:
Haselnüsse gemahlen200 g
Marzipan100 g
Zucker80 g
Milch80 ml
zum Bestreichen:
Ei verquirlt1
Glasur:
Staubzucker2 EL
Zitronensaft2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Hefeteig:

    1.Mehl in eine Schüssel sieben. In einer Mulde die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit in einem Topf die restliche Milch mit dem Zucker und der Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und Fingerwarm abkühlen lassen.

    3.Dann zum Dampfl gießen, Salz, Ei und Zitronenabrieb dazugeben und mit dem Knethacken zu einem homogenen Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

  • Füllung:

    4.Marzipan fein reiben (das geht am Besten, wenn man ihn zuvor etwas ins Gefrierfach legt) und mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Die Masse sollte streichfähig, aber nicht zu flüssig sein.

  • Stollen:

    5.2 Kastenformen mit Backpapier auslegen. Hefeteig halbieren und je zu einem ca. 20 x 30 großen Rechteck ausrollen, gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.

    6.Die Rolle wird halbiert (nur auf einer Seite ganz durchschneiden) und die beide Teigstränge umeinander gewickelt. In die Kastenformen legen und nochmals 20 - 30 min. gehen lasssen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen.

    7.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 170° ca. 30 - 40 min. backen, ev. abdecken.

  • Glasur:

    8.Staubzucker und Zitronensaft mit einander verrühren, die erkalteten Stollen damit bestreichen und trocknen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tonka
    vom
    Profilbild von tonka

Auch lecker

Kommentare zu „Nuss Marzipan Zopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich