Zutaten fรผr 1 Personen
Hefeteig fรผr 2 Zรถpfe: | |
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Mehl | 500 g |
Zucker | 80 g |
Butter | 60 g |
Milch | 250 ml |
Ei | 1 |
Hefe Wรผrfel | 1 |
Biozitronenabrieb | ½ |
Salz | 1 Prise |
Fรผllung: | |
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Haselnรผsse gemahlen | 200 g |
Marzipan | 100 g |
Zucker | 80 g |
Milch | 80 ml |
zum Bestreichen: | |
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Ei verquirlt | 1 |
Glasur: | |
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Staubzucker | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Hefeteig:
1.Mehl in eine Schรผssel sieben. In einer Mulde die zerbrรถckelte Hefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrรผhren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit in einem Topf die restliche Milch mit dem Zucker und der Butter erwรคrmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und Fingerwarm abkรผhlen lassen.
3.Dann zum Dampfl gieรen, Salz, Ei und Zitronenabrieb dazugeben und mit dem Knethacken zu einem homogenen Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Fรผllung:
4.Marzipan fein reiben (das geht am Besten, wenn man ihn zuvor etwas ins Gefrierfach legt) und mit den restlichen Zutaten gut verrรผhren. Die Masse sollte streichfรคhig, aber nicht zu flรผssig sein.
Stollen:
5.2 Kastenformen mit Backpapier auslegen. Hefeteig halbieren und je zu einem ca. 20 x 30 groรen Rechteck ausrollen, gleichmรครig mit der Fรผllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.
6.Die Rolle wird halbiert (nur auf einer Seite ganz durchschneiden) und die beide Teigstrรคnge umeinander gewickelt. In die Kastenformen legen und nochmals 20 - 30 min. gehen lasssen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen.
7.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 170ยฐ ca. 30 - 40 min. backen, ev. abdecken.
Glasur:
8.Staubzucker und Zitronensaft mit einander verrรผhren, die erkalteten Stollen damit bestreichen und trocknen lassen.
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vom
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