1. Home
  2. Rezept
  3. Nuss Marzipan Zopf

Nuss Marzipan Zopf

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Hefeteig fรผr 2 Zรถpfe:
Mehl500 g
Zucker80 g
Butter60 g
Milch250 ml
Ei1
Hefe Wรผrfel1
Biozitronenabrieb½
Salz1 Prise
Fรผllung:
Haselnรผsse gemahlen200 g
Marzipan100 g
Zucker80 g
Milch80 ml
zum Bestreichen:
Ei verquirlt1
Glasur:
Staubzucker2 EL
Zitronensaft2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Hefeteig:

    1.Mehl in eine Schรผssel sieben. In einer Mulde die zerbrรถckelte Hefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrรผhren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit in einem Topf die restliche Milch mit dem Zucker und der Butter erwรคrmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und Fingerwarm abkรผhlen lassen.

    3.Dann zum Dampfl gieรŸen, Salz, Ei und Zitronenabrieb dazugeben und mit dem Knethacken zu einem homogenen Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

  • Fรผllung:

    4.Marzipan fein reiben (das geht am Besten, wenn man ihn zuvor etwas ins Gefrierfach legt) und mit den restlichen Zutaten gut verrรผhren. Die Masse sollte streichfรคhig, aber nicht zu flรผssig sein.

  • Stollen:

    5.2 Kastenformen mit Backpapier auslegen. Hefeteig halbieren und je zu einem ca. 20 x 30 groรŸen Rechteck ausrollen, gleichmรครŸig mit der Fรผllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.

    6.Die Rolle wird halbiert (nur auf einer Seite ganz durchschneiden) und die beide Teigstrรคnge umeinander gewickelt. In die Kastenformen legen und nochmals 20 - 30 min. gehen lasssen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen.

    7.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 170ยฐ ca. 30 - 40 min. backen, ev. abdecken.

  • Glasur:

    8.Staubzucker und Zitronensaft mit einander verrรผhren, die erkalteten Stollen damit bestreichen und trocknen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tonka
    vom
    Profilbild von tonka

Auch lecker

Kommentare zu โ€žNuss Marzipan Zopfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich