Zutaten für 16 Personen
Mehl | 350 gr. |
Milch | 300 ml |
Hefe | ½ Würfel |
Zucker | 40 gr. |
Butter | 50 gr. |
Ei | 1 |
Salz | 1 Pr |
Bio-Zitronenschale | 1 Teelöffel |
Marzipan-Rohmasse | 200 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 200 gr. |
Zimt | 2 Teelöffel |
Aprikosenkonfitüre | 100 gr. |
Puderzucker | 100 gr. |
Zitronensaft | 1 EL |
Haselnussblättchen | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben. Dann 150 ml Milch erwärmen, Hefe darin auflösen und mit Zucker, Butter, Ei, Salz und Zitronenschale zum Mehl geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Den Teig gründlich durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
2.Inzwischen für die Füllung Marzipanmasse raspeln und mit den gemahlenen Nüssen, übriger Milch sowie dem Zimt zu einer streichfähigen Masse verrühren. Eine 26-iger Kranzform einfetten.
3.Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ( 30x40 cm ) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dann von der langen Seite her aufrollen, in die Form legen und zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen. Ofen auf - Umluft 160° C - vorheizen und den Kuchen ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und kurz ausdämpfen lassen.
4.Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
5.Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser verrühren und in einem kleinen Topf einmal aufkochen lassen. Den Kranz damit bestreichen, abtrocknen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren, gleichmäßig über den Kranz geben und mit den Haselnuss-Blättchen bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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