Zutaten für 8 Personen
Mehl | 350 g |
Zucker | 40 g |
Hefe | 25 g |
warme Milch | 120 ml |
Butter | 50 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Nussfüllung : | etwas |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
gemahlene Nüsse | 200 g |
Milch | 150 ml |
Zimt | 3 Teel. |
Glasur : | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 3 Essl. |
gehackte Nüsse | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 35 Min
1 Std 25 Min
1.Aus den Zutaten oben, bis zur Zitronenschale einen Hefeteig zubereiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Menge gehen lassen. Dann nochmals durchkneten , zu einer Kugel formen und wiederum 15 Minuten gehen lassen.
2.Marzipan - Rohmasse raspeln. Nüsse, Milch und Zimt dazugeben und zu einer streichfähigen Masse verrühren.
3.Teig zu einem Rechteck ausrollen. Füllung darauf streichen und von der langen Seite her aufrollen. Rolle in der Mitte aufschneiden und mit der Schnittfläche nach oben legen. Nun die zwei Stränge zopfen. Den Nusszopf mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Kranzform legen und nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
4.Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 - 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten den Zopf mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den kalten Nusszopf damit bestreichen. Gehackte Nüsse darüberstreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von andijuma
vom
Kommentare zu „Hefekranz mit Marzipan- Nussfüllung“